El consumo de frutos secos, como almendras,
nueces de Brasil, anacardos, avellanas, piñones, pistachos y nueces,
está inversamente asociado con la mortalidad total en hombres y mujeres,
independientemente de otros factores predictivos de muerte. Además, hay
relaciones inversas significativas para las muertes por cáncer,
enfermedades del corazón y respiratorias.
Así concluye un estudio publicado la revista
'New England Journal of Medicine', en la que sus autores examinaron la
vinculación entre el consumo de frutos secos con la mortalidad total y
por causas específicas entre 76.464 mujeres en el 'Estudio de Salud de
las Enfermerdas' y 42.498 hombres en el 'Estudio de Seguimiento de
Profesionales de la Salud'.
"En comparación con los que no comen nueces, los individuos que
consumían frutos secos (una onza o algo más de 28 gramos) entre siete o
más veces por semana tenían una tasa de mortalidad un 20 por ciento
menor y esta asociación fue dependiente de la dosis", explicó el autor
principal, Ying Bao, del Departamento de Medicina del Hospital Brigham y
de Mujeres y de la Facultad de Medicina de Harvard, en Boston,
Massachusetts, Estados Unidos.
Además, Bao subrayó que aquellas personas que consumían más frutos
secos también estaban más delgadas y tendían a llevar un estilo de vida
con hábitos más saludables, como fumar menos y hacer más ejercicio. "Los
resultados de nuestro estudio y otras investigaciones sugieren un
beneficio potencial del consumo de frutos secos para la promoción de la
salud y la longevidad", agregó otro de los investigadores principales,
Charles Fuchs, del Departamento de Oncología Médica del Instituto del
Cáncer Dana-Farber, también en Boston.
Las nueces contienen importantes nutrientes como grasas saturadas ,
proteínas de alta calidad, vitaminas (vitamina E, ácido fólico y
niacina), minerales (magnesio, calcio y potasio) y fitoquímicos, todos
ellos con propiedades cardioprotectoras, anticancerígenas,
antiinflamatorias y antioxidantes.
"Con el consumo de frutos secos actual muy por debajo del recomendado
de 1,5 onzas (42,5 gramos) por día, tenemos que seguir alentando a la
gente a tomar un puñado de nueces todos los días", aconseja Maureen
Ternus, directora ejecutiva de 'International Tree Nut Council Nutrition
Research & Education Foundation' (INC NREF).