Los pacientes que sufran alguna enfermedad
pulmonar deberán evitar en su dieta navideña alimentos como la manzana,
el melón y el aguacate, además de las lentejas, las judías o los
pimientos, entre otros alimentos, según recomienda la Fundación
Lovexair.
Según argumentan, estos alimentos pueden producir un hinchazón del
abdomen y empeorar los problemas respiratorios, especialmente si la
persona padece enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). En este
sentido, apunta que es "igual de contraproducente una cantidad
insuficiente de alimentos como un exceso de aquellos cuya digestión
puede dificultar la cantidad de oxígeno que llega a nuestros pulmones".
Otro tipo de alimentos que la Fundación Lovexair recomienda no
incluir a los enfermos pulmonares en sus menús navideños son los fritos,
comidas muy grasas o especiadas; coliflor, maíz, pepinos, puerros,
cebollas, guisantes; y bebidas geseosas o carbonatadas.
En cambio, son adecuados para este tipo de enfermos ciertos tipos
de frutas por ser "una fuente principal de antioxidantes que refuerzan
la capacidad del cuerpo para defenderse de las enfermedades e
infecciones". También aconseja las nueces y otros frutos secos dado que
son "una fuente natural de ácidos grasos insaturados, fibra y proteínas
aunque siempre deben ser ingeridos de manera equilibrada".
También es recomendable sustituir las carnes rojas y los asados
por el marisco por ser "ricos en omega 3". En este sentido, indican que
si se consume un tipo de pescado graso como el salmón, el pez espada o
el atún, hay que "ser cuidadosos" con la cantidad de condimentos que se
añaden y procurar cocinarlos a la plancha o al horno.
A la hora de poner en práctica todas estas recomendaciones, se
puede realizar un menú completo y adecuado tanto en el número de platos
como en el tipo de alimentos que podemos incluir en él.
En el aperitivo, la opción que señala Lovexair es untar en una
tostada de pan integral una mezcla compuesta por tomates rallados,
aceitunas negras cortadas en rodajas y orégano. Sobre esto, se puede
poner una loncha de jamón o un boquerón en vinagre.
En cuanto al plato principal, esta fundación recomienda una
merluza de pincho rellena con tortilla, gambas y setas. La tortilla hay
que hacerla a la francesa, las gambas salteadas y las setas con ajo y un
poco de aceite.
Finalmente, de postre es recomendable tomar un asado de
piña y mango que tenga un poco de azúcar de caña con canela
espolvoreada por encima, sin olvidar pasarlo por la plancha para que se
caramelicen, han apuntado los expertos de esta fundación.