jueves, 6 de febrero de 2014

El azúcar no sólo engorda, también puede causar enfermedades

WASHINGTON.- En años recientes, el azúcar --más que la

grasa-- ha estado recibiendo el peso de la culpa por el deterioro de

nuestra salud.

La mayoría de nosotros sabemos que consumimos más azúcar de lo que

deberíamos. Seamos honestos; es difícil no hacerlo.

La nueva mala noticia es que el azúcar le hace más daño a nuestros

cuerpos de lo que pensamos originalmente. Una vez se consideró que era

solo otro indicador de una dieta no saludable y de obesidad. Ahora el

azúcar es considerado un factor de riesgo independiente para el

desarrollo de enfermedades cardiovasculares, así como de otras

enfermedades crónicas, según un estudio publicado el lunes en la

revista de medicina interna JAMA.

"El azúcar tiene efectos negativos para la salud que van más allá de

la creencia de que se trata de 'calorías vacías' que fomentan la

obesidad", escribe Laura Schmidt, profesora de política de salud en la

facultad de medicina de la Universidad de California en San Francisco,

en un editorial adjunto. "Consumir demasiada azúcar no solo engorda,

también puede causar enfermedades".

Pero, ¿cuánto es demasiado? Resulta que no es tanto como podrías

pensar. Como algunos doctores y científcos han estado advirtiendo

durante un tiempo, un poco de azúcar puede tener muchos efectos.

El azúcar añadida, según la mayoría de expertos, es mucho más dañina

para nuestros cuerpos que el azúcar que se presenta de forma natural.

Estamos hablando de los azúcares usados en alimentos procesados o

preparados, como bebidas endulzadas con azúcar, postres a base de

cereales, bebidas de frutas, postres lácteos, golosinas, cereales

listos para comer y panes con levadura. No hay problema con las frutas

y los jugos naturales de fruta.

Las recomendaciones para tu consumo diario de azúcar añadida varían mucho:


- El Instituto de Medicina recomienda que el azúcar añadida represente

menos del 25% de tu ingesta total de calorías. -La Organización

Mundial de la Salud recomienda menos del 10%. -La Asociación

Estadounidense del Corazón recomienda limitar el azúcar añadida a

menos de 100 calorías diarias en el caso de las mujeres y 150 calorías

diarias en el caso de los hombres.

El gobierno de Estados Unidos no ha hecho público un límite dietético

para el azúcar añadida, como lo ha hecho para las calorías, grasas,

sodio, etc. Además, el azúcar está clasificada por la Agencia de

Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) como "segura

en general", lo cual le permite a los fabricantes añadir cantidades

ilimitadas a algunos alimentos.

"Existe una diferencia entre establecer el límite para nutrientes u

otras sustancias en alimentos y establecer límites para lo que las

personas deberían consumir", escribió un portavoz de la FDA en un

correo electrónico a CNN. "La FDA no establece límites respecto a lo

que las personas deberían comer".

"Con respecto a establecer un límite regulatorio para el azúcar

añadida en los alimentos, la FDA consideraría cuidadosamente la

evidencia científica al determinar si los límites regulatorios son

necesarios, como lo haría para otras substancias en la comida".

Hay algunas buenas noticias. Mientras el porcentaje medio de las

calorías obtenidas del azúcar añadida aumentó de 15,7% en 1988-1994 a

16,8% en 1999-2004, en realidad disminuyó a 14,9% entre 2005 y 2010.

Pero la mayoría de adultos aún obtuvieron 10% más de sus calorías a

partir del azúcar añadida y más o menos 1 de10 personas obtuvieron 25%

o más de sus calorías a partir del azúcar durante el mismo período de

tiempo.

Los participantes en el estudio que obtenían aproximadamente del 17 al

21% de sus calorías a partir del azúcar añadida tenían un 38% más de

riesgo de morir a causa de una enfermedad cardiovascular, en

comparación con quienes obtenían aproximadamente el 8% de sus calorías

a partir del azúcar añadida, concluyeron los autores del estudio.

"Este riesgo relativo era de más del doble para quienes obtenían 21% o

más de sus calorías a partir del azúcar añadida", escribieron.

Shmidt escribe que estos nuevos hallazgos le "brindan a los médicos y

a los consumidores guías factibles. Hasta que se establezcan

directrices federales, los médicos deberían advertir a los pacientes

que, para cuidar la salud cardiovascular, lo más seguro es consumir

menos del 15% de sus calorías diarias a partir del azúcar añadida".

Schmidt señala que ése es el equivalente a beber una gaseosa Mountain

Dew de 20 onzas en una dieta de 2.000 calorías.

"A partir de ahí, el riesgo aumenta exponencialmente en función de un

aumento en el consumo de azúcar", escribe.

En una declaración, la Asociación Estadounidense de Bebidas expresó

que el estudio muestra que "el consumo de los adultos de azúcar

añadida en realidad ha disminuido, como fue dado a conocer

recientemente por los Centros para el Control y Prevención de

Enfermedades".

"Una parte importante de esa reducción viene a causa de una

disminución en el azúcar añadida de las bebidas, lo que se debe, en

parte, a la continua innovación de nuestras empresas miembros en

ofrecer más opciones bajas en y sin calorías. Por otra parte, éste es

un estudio observacional que no puede demostrar que la enfermedad

cardiovascular se presenta a causa de las bebidas endulzadas con

azúcar".

A pesar de nuestro cambiante entendimiento científico y una creciente

evidencia del consumo de azúcar como un factor de riesgo independiente

en las enfermedades crónicas, la regulación del azúcar sigue siendo

una batalla cuesta arriba en Estados Unidos. Esto se compara con un

aumento en la frecuencia de la regulación en el extranjero, donde 15

países ahora tienen impuestos sobre las bebidas endulzadas con azúcar.

"Los 'impuestos del pecado', ya sea sobre el tabaco, alcohol, o

productos cargados de azúcar son populares porque son fáciles de

implementar y generan ingresos, con una base de evidencia bien

documentada que apoya su efectividad para reducir el consumo", escribe

Schmidt.

Pero olvídate del costo monetario a corto plazo. Antes de que elijas

tu próxima golosina, piensa bien en el costo a largo plazo que

afectará a tu salud.

El amor a primera vista "no existe", es el cerebro que 'crea' historias

NUEVA YORK.- El amor a primera vista "no existe" y se debe a una combinación que realiza el cerebro entre las experiencias pasadas y recientes con el fin de actualizar los recursos, según ha mostrado una investigación liderada por la investigadora de la Universidad Northwestern, en Estados Unidos, Donna Jo Bridge.

   "La memoria no es como una cámara de vídeo, sino que edita cada escena para crear una historia que encaje en el presente", ha explicado Bridge cuyo trabajo, publicado en 'Journal of Neuroscience' y recogido por la plataforma Sinc, ha mostrado que el cerebro edita constantemente la información que almacena.
   Así, una persona puede acordarse de un mismo suceso de forma diferente en cada etapa de su vida ya que, por ejemplo, si en el presente está enamorada, probablemente considerará un flechazo lo que experimentó al conocer a su pareja. "Puede que pienses que en aquel momento sentiste amor y euforia pero seguramente estarás trasladando tus sentimientos actuales a una situación pasada", ha explicado la experta.
   De esta forma, la investigadora ha comprobado que los recuerdos se adaptan al entorno, cambiando constantemente con el fin de ayudar a las personas a sobrevivir y a afrontar los problemas. De hecho, ha revelado que el hipocampo es la parte del cerebro encargada de esta labor de edición y que, como un programa informático que modifica los fotogramas de una película, utiliza la información reciente para cambiar las imágenes del pasado.
   Para llevar a cabo este estudio, se analizó a 17 personas a las que mostraron la ubicación de 168 figuras en la pantalla de un ordenador con diferentes fondos que incluían desde una imagen del océano hasta una fotografía aérea de una granja. Después, los participantes debían colocar los objetos en los mismos sitios, pero esta vez sobre un escenario diferente. Ninguno acertó.
   En una segunda parte, las figuras podían aparecer en tres lugares diferentes en la pantalla que mostraba el fondo original. Esta vez, los voluntarios debían indicar si el sitio correspondía a su ubicación inicial, a la elegida por ellos en la primera prueba o a una totalmente distinta.
   "Todos escogieron el lugar donde los habían colocado en la primera parte. Esto muestra que el recuerdo de su localización inicial había cambiado para ser sustituido por el sitio que recordaban sobre el segundo fondo. Su memoria había actualizado la información insertando nuevos datos", ha informado Bridge.
   Durante todo el proceso los participantes estuvieron dentro de una máquina de resonancia magnética que registraba su actividad cerebral y, de esta forma, se observó el movimiento de sus ojos, un indicativo del contenido de sus recuerdos y de las dudas que experimentaban a la hora de elegir una opción.
   En este sentido, Joel Voss, otro de los autores, ha asegurado que es "imposible" tener una memoria perfecta ya que está diseñada para ayudar a tomar decisiones en un momento concreto por lo que, según ha apostillado, tiene que estar "al día".

La ceguera simulada mejora la capacidad del cerebro para procesar sonidos

WASHINGTON.- La reducción de la visión de una persona durante una semana puede ayudar a que el cerebro mejore su capacidad para procesar sonidos, según un estudio que publica hoy la revista Neuron.

Los autores del estudio, que examina la relación entre la visión y la audición en el cerebro, son Hey Kyoung Lee, profesor de neurociencias en el Instituto de la Mente y el Cerebro en la Universidad Johns Hopkins, y Patrick Kanold, un biólogo de la Universidad de Maryland en College Park.
El artículo señala que muchos musicólogos mencionan los casos de Stevie Wonder y Ray Charles, ambos ciegos, como ejemplo de la forma en que la ceguera puede realzar la audición.
En sus experimentos con ratones Lee, Kanold y otros investigadores pudieron descubrir la forma en que las conexiones neurales en el área del cerebro que manejan la visión y la audición, cooperan apoyando cada sentido.
Los investigadores descubrieron que al impedir la visión de forma temporal podían hacer que el cerebro adulto modifique sus circuitos para procesar mejor los sonidos y apuntan que esto podría ser beneficioso para recuperar la percepción del sonido en pacientes que han recibido implantes de cóclea.
Los investigadores colocaron a ratones adultos saludables en un ambiente oscuro para simular la ceguera durante una semana y vigilaron su respuesta a ciertos sonidos.
Luego compararon esas respuestas y la actividad cerebral con las de un segundo grupo de ratones mantenidos en un ambiente iluminado de forma natural.
Los científicos hallaron un cambio en los circuitos cerebrales de los ratones que habían experimentado la ceguera simulada, específicamente en el área que procesa el sonido y se llama corteza auditiva primaria, que permite la percepción consciente del tono y el volumen de los sonidos.

Experimentan por primera vez una prótesis de mano que restituye el tacto

GINEBRA.- Un danés amputado de una mano desde hace nueve años recuperó la sensibilidad gracias a una prótesis que restituye el sentido del tacto, una innovación que podría cambiar la vida de los minusválidos, anunció ó un comunicado conjunto de un instituto suizo y otro italiano.

"Sentí sensaciones que no sentía desee hace nueve años", dijo Dennis Aabo Sorensen, de 36 años, según el comunicado de la Escuela Politécnica Federal de Lausana (EPFL) y y del instituto italiano Scuola Superiore Sant'Anna de Pisa.
El prototipo de prótesis fue puesto a punto por el profesor Silvestro Micera, que indicó que era la "primera vez que se lograba restablecer una percepción sensorial en tiempo real con un miembro artificial".
Los investigadores equiparon la prótesis con captores que reaccionan a la tensión de tendones artificiales. Le sistema transforma en corriente eléctrica las informaciones emitidas cuando el paciente manipula un objeto.
Según la EPFL, el prototipo marca el primer paso hacia la realización de una mano biónica completa, capaz de restituir no sólo las funciones de base sino también las sensaciones.
Sin embargo habrá que espera varios años antes de que la técnica este a punto para ser utilizada en forma generalizada.
Dennis Aabo Sorensen perdió la mano izquierda cuando le estalló el fuego artificial que estaba manipulando.
Con su prótesis habitual, Sorensen no siente los objetos que agarra y por lo tanto tiene que estar siempre atento para no romperlos, indica el comunicado que señala que el informe sobre esta investigación se publica en la revista Science Translationnal Medicine.