Un estudio internacional sugiere que la población que abusa del consumo de carnes procesadas tiene un mayor riesgo de muerte prematura, en particular a causa de enfermedades cardiovasculares, aunque también se relaciona con la aparición de cáncer.
Los investigadores, destacan que, en esta población, la reducción
del consumo de este tipo de carne a menos de 20 gramos al día podría
evitar más del 3 por ciento de todas las muertes.
El estudio, realizado en 23 centros en 10 países europeos:
Francia, Italia, España, Países Bajos, Reino Unido, Grecia, Alemania,
Suecia, Noruega y Dinamarca, ha sido publicado este jueves en la revista
científica 'BMC Medicine'.
Según han señalan tienen previsto un seguimiento de los
participantes del estudio durante los próximos 10 años por lo menos, sin
dejar de estudiar el papel de la nutrición y estilo de vida en el
desarrollo del cáncer y otras enfermedades crónicas.
El objetivo del estudio fue examinar la asociación entre la carne
roja, carne procesada, y el consumo de aves de corral con riesgo de
muerte prematura, después de que durante años diferentes investigaciones
hayan mostrado una asociación entre el consumo moderado de carne roja y
procesada y la mortalidad.
Este análisis, formulado dentro de la Investigación Prospectiva
Europea sobre Cáncer y Nutrición (EPIC, por sus siglas inglés), incluyó
el análisis de 448.568 hombres y mujeres, de entre 35 y 69 años de edad
al inicio del estudio, sin enfermedades prevalentes como cáncer,
accidente cerebrovascular o infarto de miocardio, a los que se controlo
desde el año 1993 toda la información posible sobre su dieta,
tabaquismo, actividad física, e índice de masa corporal.
Hasta junio de 2009, se produjeron 26.344 muertes y se pudo
observar un consumo elevado de carne roja que también se ha relacionado
con una mayor mortalidad, aunque esta asociación se vio más fuerte en
el caso de la carne procesada, por el contrario no se vio relación en el
consumo de aves de corral.
En cuanto al perfil, lo hombres y las mujeres con mayor ingesta de
carne roja o procesada, en general, consumen menos frutas y verduras,
además se ha visto que es más común entre los fumadores y entre la
población sin título universitario.
Mientras, entre los mayores consumidores de carne roja se
encuentran los hombres, que además tienen una mayor tendencia al consumo
de alcohol, algo que no coincide con las mujeres consumidoras de este
tipo de carne.
Finalmente, respecto a la población que tiene un consumo más de
carne de ave, se han visto grandes diferencias; así se ha visto que
aquello que suelen consumir una media de 80 gramos al día tienen un
mayor consumo de frutas y verduras que aquellos con una ingesta de menor
de 5 gramos al día, pero no hubo diferencia en los hábitos tabáquicos.