jueves, 3 de marzo de 2011

La dieta de los españoles debería incluir más cereales


Los españoles deberían aumentar el consumo de cereales - preferentemente integrales, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y aceite de oliva - para tener una dieta equilibrada, según una de las recomendaciones desprendidas de la primera Encuesta Nacional de Ingesta Dietética en España (ENIDE), presentada el jueves en Madrid.



Este sondeo, realizado a 3.000 personas con edades comprendidas entre los 18 y los 64 años, tiene entre sus objetivos el conocer los hábitos alimenticios de los españoles y la obtención de datos que ayuden a conocer y evaluar su estado nutricional.
En relación a los hábitos de alimentación, el estudio indicó que sólo el 6,5% de los encuestados no ha comido fuera de casa en el último año, el 47,07% lo hace entre 2 y 8 días al mes y el 20,37% entre 9 y 22 días al mes.
Además, un 20% de la población ha realizado algún tipo de dieta últimamente. Esta cifra es de un 22,2% en las mujeres y de un 17,47% en los hombres. En esta misma línea, el 17,57% de los encuestados manifiesta que consume o ha consumido algún tipo de suplemento vitamínico-mineral o producto nutricional.
Con respecto a la ingesta de alimentos, la ingesta energética media española es de 2.482 kilocalorías por persona y día. Existe una desviación en el perfil calórico recomendado debido a que la contribución porcentual de las proteínas y de las grasas es mayor y el de los hidratos de carbono es menor, explicó el estudio.
En este sentido, el perfil calórico global de los participantes en la encuesta muestra una contribución de las proteínas de un 16% y de un porcentaje de grasas del 40,2%, ambos por encima de los valores recomendados.
Por el contrario, el estudio revela un porcentaje de 41,4% de hidratos de carbono, lo que se sitúa por debajo de los valores recomendados.
El consumo de carne -que aporta proteínas- y grasas supera los valores recomendados en la pirámide de alimentación saludable. Por ello, la encuesta recomienda moderar su consumo, en particular el de carnes grasas, ya que su consumo debe ser ocasional.
Por su parte, el consumo de pescado es de 3,8 raciones por semana, lo que estaría dentro de la frecuencia recomendada, fijado entre 3 y 4.
En cambio, el consumo de hidratos de carbono está descompensado a la baja, por lo que se aconseja el incremento de alimentos que los contengan como los cereales, sobre todo los integrales. Este grupo incluye las patatas, arroz y otros cereales, pan, pasta, harinas, cereales de desayuno y cierto tipo de galletas, agregó la encuesta.
La ingesta diaria de hidratos de carbono se corresponde con 3,3 raciones per cápita, frente a las 4 a 6 recomendadas.
En cuanto a la ingesta de fruta, la encuesta señaló que la cantidad media consumida es de 208 g/pc/día (gramos por persona día) se corresponde con menos de tres piezas al día, que es la cantidad mínima recomendada. Sólo el 37,8% de la población consume fruta diariamente.
Con respecto al consumo de verduras (lechugas, tomate, zanahoria, coliflor, puerros, etc.) se corresponde con 1,5 raciones diarias. El consumo de hortalizas debe aumentar para que la dieta de la población española se acerque más a los valores recomendados para estos alimentos, señaló.
De hecho, solo el 43% de la población consume verdura a diario. En este sentido, la población de más edad consume más hortalizas (208,4 g/pc/día) que la población más joven (185 g/pc/día).
En lo que se refiere a las legumbres, es recomendable consumir semanalmente dos o más raciones. El consumo medio obtenido en la encuesta es de 1,8 raciones per cápita y semana, lo que se situaría en el entorno de los valores recomendados, recalcó el estudio.
En cuanto al agua, hay un consumo medio por persona y día de aproximadamente 1.022 ml. (cinco vasos de unos 200 ml.), repartidos a lo largo del día entre 2 y 6 veces, indicó la encuesta.
El agua procedente de todas las ingestas (fruta, café, leche, infusiones, sopas, etc.) supera los dos litros. El 61% del consumo se corresponde con agua suministrada por las redes locales de distribución, mientras que el porcentaje restante se corresponde con aguas embotelladas.
En cuanto a la actividad física, la encuesta refleja que un 46% de los encuestados no realiza práctica deportiva alguna y el 47% camina menos de 30 minutos diarios en sus desplazamientos, cuando la recomendación es caminar al menos este tiempo a diario.
Ante estos resultados, esta primera encuesta muestra una serie de recomendaciones para mejorar la ingesta dietética, entre las que se encuentran moderar el consumo de azúcares, carnes grasas, embutidos y bollería, mantener una buena hidratación mediante el consumo de agua y practicar deporte a diario.

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