viernes, 20 de mayo de 2011

Tres alumnas de Harvard desarrollan un pan para celíacos

Tres alumnas de la estadounidense Harvard University, Michelle Lea, Jennifer Danielle y Erica Jil, están desarrollando junto a la Fundación Alicia un pan para celíacos que está en negociaciones para su comercialización, de la mano de chefs como Ferran Adrià, Joan Roca y Carme Ruscalleda.

   Se trata de las primeras estudiantes del curso 'Science&Cooking' premiadas con este intercambio por sus proyectos, impartido por ambas instituciones y el apoyo de Esade durante un trimestre, y que busca formar a profesionales en el ámbito interdisciplinar de la cocina y la ciencia.
   De hecho, estas alumnas, junto a Bethania Constanza --quien desarrolla un proyecto sobre los geles calientes--, estudian disciplinas tan diversas como matemáticas, economía y neurobiología, y buscan en este curso cruzar sus conocimientos con las propiedades de los alimentos y encontrar vías de colaboración e incluso de creación de nuevas patentes, como es el caso del caviar de aceite desarrollado entre ambas instituciones y que hoy comercializa una empresa.
   Ante el mal sabor de las pastas para celíacos, las alumnas premiadas han explicado que su objetivo es que estas personas puedan disfrutar de la comida, por lo que su receta de pan y bizcocho ya se usa en un restaurante de Boston y la Fundación Alicia está en negociaciones con una empresa interesada para firmar un convenio y "ciertos" acuerdos de colaboración, ha explicado en rueda de prensa, el responsable de investigación de la fundación, Pere Castells.
   Otros seis alumnos del curso aterrizarán en Barcelona en las próximas semanas para seguir investigando en estas líneas durante tres semanas, en el marco de un convenio con la universidad americana que se prolongará durante cinco años.
   Está previsto que los alumnos del próximo curso, ayudados por los chefs Joan Roca, Nando Joan, Carme Ruscalleda, Ferran Adrià, Wiley Dufresne y Dan Barber -- ahonden en los procesos culinarios, como la cocción a bajas temperaturas, los productos espesantes, las emulsiones científicas --como la mayonesa, el 'pil pil' y el romesco--, los productos que 'enmarronecen' --como el caramelizado--, espesantes volcánicos y "chocolateros".
   Creada en 2004, Alicia es una fundación de Caixa Manresa y la Generalitat de Cataluña, en la que participa 'El Bulli' de Ferran Adrià, que se dedica a la alimentación y la ciencia --tal y como indica su nombre ali-cia, y aborda todos los procesos relacionados, desde el sanitario, social y científico.

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