Las personas obesas con exceso de grasa
visceral (la grasa abdominal que rodea los órganos internos del cuerpo)
tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según un nuevo
estudio publicado en 'JAMA', realizado por investigadores de la
Universidad Southwestern de Texas. Por el contrario, las personas con
exceso de grasa abdominal subcutánea (grasa debajo de la piel) no están
en mayor riesgo de diabetes.
Este estudio es uno de los mayores de su tipo en evaluar a una
población multiétnica de personas obesas en Estados Unidos utilizando
imágenes de tejido adiposo.
"Entre los individuos obesos, no es necesariamente la cantidad de
grasa, sino la localización de ésta, lo que conduce a la diabetes",
afirma el autor principal del artículo, James de Lemos, profesor de
Medicina Interna en Southwestern.
Mediante métodos por imagen para determinar la ubicación y función
de la grasa corporal, los investigadores pudieron identificar a las
personas obesas con un riesgo mayor de desarrollar diabetes tipo 2, años
antes de que apareciera la enfermedad.
"La comprensión de las diferencias biológicas entre la grasa
visceral y la grasa subcutánea puede ayudar a los médicos a combatir más
eficazmente la epidemia de obesidad que asola Estados Unidos", afirma
de Lemos, quien agrega que "el riesgo de diabetes varía ampliamente
entre los diferentes individuos obesos y este estudio sugiere que al
predecir quién padecerá diabetes será posible orientar el estilo de vida
y los tratamientos de los que están en un riesgo más alto".
El estudio, que recopiló información del Estudio del Corazón de
Southwestern, muestreó a 732 adultos obesos entre los 30 y 65 años de
edad, sin diabetes o enfermedad cardiovascular.
Los investigadores utilizaron imágenes de resonancia magnética
(MRI) y energía dual de rayos X (DEXA) para determinar en lugar en el
que la grasa se almacena en el cuerpo.
Cuando los participantes regresaron para un seguimiento, después
de siete años, los investigadores observaron que el 11 por ciento de las
personas muestreadas habían desarrollado diabetes. Entre los
participantes con glucosa normal en las pruebas de referencia, el 39 por
ciento desarrolló prediabetes o diabetes. Aquellos que desarrollaron
prediabetes y diabetes tenían mayores cantidades de grasa visceral y una
mayor resistencia a la insulina, en comparación con aquellos que
permanecieron sanos.
Según Ian Neeland, primer autor del artículo, "este hallazgo
sugiere que el exceso de grasa visceral y la resistencia a la insulina
pueden contribuir a la enfermedad cardiovascular en personas obesas".
No hay comentarios:
Publicar un comentario