El consumo de pan en una dieta de
adelgazamiento no interfiere en la pérdida de peso y, además, facilita
su cumplimiento y reduce el riesgo de abandono, según el estudio
'Comparación de la utilidad de dos dietas hipocalóricas equilibradas con
inclusión versus exclusión de pan en el tratamiento de pacientes con
sobrepeso y obesidad', realizado por investigadores de la Unidad de
Nutrición Clínica y Dietética del Hospital La Paz, de Madrid.
La investigación, recogida en 'Clinical Nutrition', el periódico
oficial de la sociedad científica 'European Society for Clinical
Nutrition and Metabolism', observó a 122 voluntarias que participaron en
el estudio y que fueron divididas aleatoriamente en dos grupos.
Cada uno de ellos siguió dos dietas hipocalóricas equilibradas de
1500 kilocalorias, pero una llevaba pan y otra no. El tratamiento
incluyó, además, unas pautas de ejercicio físico y varias sesiones de
educación nutricional.
Tras 16 semanas de seguimiento se logró mejorar el estado
nutricional de las participantes, sin observarse diferencias
significativas en la evolución de los marcadores antropométricos,
bioquímicos o inflamatorios entre ambos grupos. Todas redujeron
significativamente su peso corporal, el porcentaje de masa grasa, la
circunferencia de cintura y la grasa visceral.
Al comparar los resultados, los investigadores no encontraron
diferencias en la evolución de la pérdida de peso corporal, cuya media
para ambos grupos fue de 4 kilos. Además, observaron varias ventajas
derivadas del consumo de pan, como la mejora del perfil calórico y
nutricional y el aumento de la sensación de saciedad tras las comidas.
El consumo de pan también favoreció el cumplimiento de la dieta y
redujo el número de abandonos. De las 122 mujeres que iniciaron el
estudio solo 104 lo concluyeron, registrándose 18 abandonos, de los que 5
fueron en el grupo de intervención con pan y 13, en el grupo sin pan.
Los autores concluyeron que los resultados obtenidos con una dieta
hipocalórica equilibrada en pacientes con sobrepeso u obesidad no
guarda relación con la inclusión o exclusión del pan.
"Este estudio demuestra que la exclusión del pan en una dieta de
adelgazamiento no está justificada y que no debe formar parte de la
práctica clínica", ha señalado la directora del estudio, la doctora
Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética
del Hospital La Paz y directora del estudio.
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