Comer más fibra puede reducir el riesgo de
sufrir por primera vez un accidente cerebrovascular, según una nueva
investigación publicada en 'Stroke: Journal of the American Heart
Association'. Los investigadores descubrieron que cada aumento de 7
gramos en la ingesta total diaria de fibra (una porción de pasta de
trigo integral más dos porciones de frutas o verduras) se asoció con una
disminución del 7 por ciento en el riesgo de accidente cerebrovascular
por primera vez.
La fibra dietética es la parte de la planta que el cuerpo no
absorbe durante la digestión y puede ser soluble (que se disuelve en
agua) o insoluble. Investigaciones anteriores han demostrado que la
fibra dietética puede ayudar a reducir los factores de riesgo para el
accidente cerebrovascular, incluyendo la presión arterial alta y niveles
altos de lipoproteína de baja densidad (LDL), el colesterol "malo".
"Una mayor ingesta de alimentos ricos en fibra, como granos
integrales, frutas, verduras y frutos secos, son importantes para todos,
y especialmente para aquellos con factores de riesgo de accidente
cerebrovascular, como sobrepeso, fumar y tener presión arterial alta",
dijo Diane Threapleton, autora principal del estudio y doctorada
candidata de Ciencia de los Alimentos y Nutrición en la Universidad de
Leeds, Reino Unido.
Los investigadores analizaron ocho estudios publicados entre
1990-2012 con información sobre todos los tipos de accidente
cerebrovascular con cuatro de ellos examinando específicamente el riesgo
de accidente cerebrovascular isquémico, que ocurre cuando un coágulo
bloquea un vaso sanguíneo en el cerebro. Tres evaluaron el accidente
cerebrovascular hemorrágico, que se produce cuando se producen
hemorragias de vasos sanguíneos en el cerebro o en su superficie.
Los resultados de los estudios observacionales se combinaron y se
representaron otros factores de riesgo como la edad y el tabaquismo. Las
conclusiones se basaron en el consumo de fibra dietética total porque
los científicos no encontraron una asociación con la fibra soluble y el
riesgo de accidente cerebrovascular y carecían de suficientes datos
sobre fibra insoluble para sacar conclusiones.
La Asociación Americana del Corazón recomienda una ingesta media
diaria de fibra en los adultos de al menos 25 gramos por día, una
cantidad que pueden aportar entre seis y ocho porciones de granos y de
ocho a diez porciones de frutas y vegetales. "La mayoría de la gente no
consigue el nivel recomendado de fibra y aumentar la fibra puede
contribuir a disminuir el riesgo de accidentes cerebrovasculares --dijo
Threapleton--. Hay que educar a los consumidores sobre la importancia
continua de aumentar la ingesta de fibra y ayudarles a aprender cómo
hacerlo".
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