La salud de los mayores está muy condicionada
por su alimentación y, en ocasiones, síntomas que apuntan a graves
enfermedades degenerativas pueden ser provocados por la falta de
nutrientes. En este sentido, ancianos que parecen padecer una demencia
senil, tienen en realidad una carencia de vitamina B12.
Éstas son algunas de las premisas que se pondrán de manifiesto en
la mesa redonda sobre 'Envejecimiento Activo y Salud', que se celebrará
este miércoles en Valencia, en el marco de la I Congreso de Envejecimiento Activo y
Solidaridad Intergeneracional organizado por la Fundación Cuadernos Rubio.
La doctora Teresa Añón, una de las ponentes en este encuentro, ha explicado que la dieta mediterránea" es una de los regímenes que más favorecen a los mayores de 60 años, ya que es rica en legumbres, frutas y verduras".
"Es en la cuenca mediterránea donde observamos una tercera edad
bien nutrida y esto se traduce en mejor calidad de vida y, en algunos
casos, mayor longevidad", ha señalado la doctora, que ha indicado que
los alimentos a evitar son los embutidos, las comidas muy condimentadas o
ricas en grasa, la sal, los dulces y los platos altos en carbohidratos.
Para Añón, "los problemas alimenticios a los que se enfrentan los
nutricionistas con las personas mayores es la modificación que en ellos
se da de un acto natural como es el de comer diariamente". "Este hecho
viene propiciado por los cambios biológicos que provoca el
envejecimiento, la falta de piezas dentales, la pérdida de facultades en
las papilas gustativas o la reducción del sentido de la sed", ha
explicado.
Los objetivos de este encuentro son aportar conocimientos sobre
cuestiones relacionadas con el envejecimiento activo, favorecer el
debate y la reflexión y dar a conocer el inmenso potencial de las
numerosas acciones que se pueden desarrollar en este campo. Para ello,
una treintena de ponentes abordarán la materia desde diversas ópticas en
distintas conferencias y mesas redondas.
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