La calidad de la dieta materna durante la
gestación es fundamental en el crecimiento fetal y en los niveles de
insulina y glucosa al nacer, índices que alertan de una predisposición a
padecer enfermedades como la diabetes o el síndrome metabólico, según
estudio liderado por investigadores de la Universidad Complutense de
Madrid y publicado en el 'European Journal of Clinical Nutrition'.
Estudios anteriores ya apuntaban que, cuando la madre
ingiere insuficientes alimentos durante el embarazo, se reduce en el
feto la oferta de glucosa a otros tejidos para asegurar un aporte
correcto al cerebro, lo que provoca un menor crecimiento fetal. Este
mecanismo adaptativo se conoce como hipótesis del fenotipo ahorrador de
Barker.
"Sin embargo, son menos conocidos los efectos de un desequilibrio
entre grasas, proteínas e hidratos de carbono, es decir, el efecto
durante la gestación del consumo de dietas occidentales que se alejan
del tipo mediterráneo", ha explicado a la plataforma SINC uno de los
autores del estudio Francisco J. Sánchez-Muniz, investigador de la
Universidad Complutense de Madrid.
De esta forma, el nuevo trabajo, que forma parte del Estudio
Mérida --una macroinvestigación que analiza diferentes parámetros de los
recién nacidos y sus madres-- revela que, cuando las gestantes asimilan
cantidades adecuadas de energía, sus hijos tienen un peso normal al
nacer, del orden de 3,3 a 3,5 kilogramos.
"No obstante, más de la mitad de las mujeres consumen dietas de
baja calidad que aportan muchos productos de origen animal ricos en
grasas saturadas y pocos hidratos de carbono procedentes de verduras o
legumbres. Además, más de la tercera parte sigue un patrón lejano al de
la dieta mediterránea", ha señalado Sánchez-Muniz, para quien es
destacable "que las mujeres durante el embarazo no cambian la forma de comer ni la calidad de su dieta".
Con todo, "es importante" concienciar a las madres de la importancia de comer bien durante la gestación, "con dietas equilibradas de tipo mediterráneo",
ha comentado este investigador. "También urge continuar los estudios en
esta misma población para conocer cómo evolucionarán en el tiempo los
niños y así evitar o, al menos paliar, el desarrollo de estas
enfermedades de alta prevalencia en nuestra sociedad", ha señalado.
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