La Sociedad Española de Endocrinología y
Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad
(SEEDO) han alertado de que los ciudadanos españoles no están
concienciados de la importancia de la alimentación en la salud ya que,
según advierten, muchos "siguen comiendo mal", en parte por una falta de
voluntad y por una baja percepción del riesgo que conlleva la obesidad.
Así lo han asegurado con motivo del XVII Día Nacional de la
Persona Obesa que se celebra hoy viernes, 14 de diciembre, mostrando su
preocupación por las elevadas tasas de sobrepeso y obesidad que hay en
España, problemas que afectan a más de la mitad de la población adulta y
al 44 por ciento de los niños.
"Si repetimos siempre los mismos consejos es porque no lo hacemos
bien", ha reconocido el vicepresidente de SEEDO, Alberto Goday, quien
sin embargo considera que la mayoría de los españoles "sí saben cómo
tienen que comer".
El problema, según añade, es que la mayoría son "poco conscientes
de que puedan seguir una buena alimentación".
"Falta voluntad e
iniciativa", ha añadido la doctora Irene Bretón, miembro de la SEEN,
quien también apunta a la baja percepción de la obesidad como un
problema de salud.
Según esta experta, la obesidad "se sigue viendo por muchos como
un problema estético cuando no es así".
"Cada kilo cuenta, por ejemplo,
en el riesgo de desarrollar diabetes, y esto ya son palabras mayores",
ha advertido.
Por ello, y con el objetivo de revertir esta tendencia, insisten
en la necesidad de "dar prioridad a la alimentación" y organizarse para
que sea variada a lo largo de toda la semana. "Igual que nos
planificamos el trabajo nos podemos planificar la compra, en función de
lo que vayamos a comer durante la semana".
De este modo, apunta Bretón, se consigue además evitar o reducir
el consumo de comida rápida o preparada, que "suele ser fruto de la
improvisación". No obstante, ambos coinciden en que "no alimentos buenos
o malos", ni siquiera estos, sino que "todo depende de la cantidad y la
frecuencia con la que se consuman".
Entre las recomendaciones para una dieta más equilibrada, estos
expertos insisten en comer al menos dos raciones de verdura y entre dos y
tres piezas de fruta al día, alimentos que deben conformar "el 50 por
ciento de la dieta".
Sin embargo, diversos estudios ponen de manifiesto que la
alimentación de los españoles se va alejando cada vez más de una dieta
mediterránea, y a diario sólo el 43 por ciento de la población toma
verduras y hortalizas y un 37,8 por ciento fruta.
Igualmente, una cuarta parte de la alimentación debe estar
compuesta por cereales, legumbres o patatas. En cuanto al pescado,
recomiendan al menos cuatro raciones por semana, mientras que de la
carne "como mucho deberían ser seis, aunque suelen ser más", ha
lamentado Goday.
Los expertos también insisten en que estas recomendaciones
alimenticias deben acompañarse de otros hábitos, como la comida en
familia, lo que ayudará también a que la variedad del consumo y la
importancia de determinados alimentos sea percibida también por los
niños.
A esto ayudará también el comer sin la televisión encendida. "A
veces tendemos a poner a los niños frente al televisor para
entretenerlos y esto es un error. Deben darse cuenta de lo que están
comiendo, para conocer su importancia", ha argumentado.
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