Cinco alimentos ricos en nutrientes como el yodo, la colina, el ácido
graso omega 3, el monofosfato de uridina o el zinc, favorecen las
conexiones neuronales y ayudan a que el cerebro funcione mejor.
1.- La sal yodada:
Un reciente estudio de la Agencia Nacional de Investigación Económica
de Estados Unidos asegura que la introducción de sal yodada en el país
en 1924 ha tenido un gran efecto en el aumento del cociente intelectual
de sus ciudadanos, contribuyendo a su elevación en hasta 3,5 puntos de
media. Mientras, el plan «The Micronutrient Initiative» ha elevado la
inteligencia promedio de los paquistaníes entre 12 y 13 puntos gracias a
la introducción del yodo en la sal. Además, el estudio indica que la
carencia de yodo en una mujer embarazada impide de forma irreversible el
desarrollo cognitivo del feto.
2.- El pescado azul: Muy
rico en ácido graso omega 3, la ingesta de pescado azul puede hacer que
una persona mejore su cociente intelectual hasta en 3,5 puntos. El
atún, las sardinas, las anchoas, el salmón o la anguila son algunos de
los pescados azules habituales en las pescaderías y que deberían formar
parte de la dieta diaria si queremos para mejorar el rendimiento de
nuestro cerebro.
3.- Los huevos: La
colina presente en los huevos fortalece las conexiones nerviosas entre
las neuronas que permiten la transmisión de emociones, ideas o
recuerdos. Según asegura un estudio del Instituto Tecnológico de
Massachusetts (MIT), su consumo habitual durante cuatro semanas puede
producir un aumento visible de nuestras habilidades cognitivas.
4.- La remolacha: Esta
hortaliza posee monofosfato de uridina, que al igual que el omega 3, la
colina y el yodo, favorece las conexiones de las células nerviosas, por
lo que aumentan nuestras habilidades cognitivas. El estudio del MIT
descubrió también que los ratones que consumían remolacha a diario
sufrieron cambios bioquímicos en las sinapsis neuronales que aumentaron
su inteligencia.
5.- El jamón: Este
alimento, uno de los pilares de la dieta mediterránea junto al aceite
de oliva, contiene zinc, mineral que, entre otras funciones, ayuda a
mejorar la rapidez mental. Sin embargo, se trata de una cantidad pequeña
(2,3 mg por 100 gramos), por lo que sería necesario consumir casi un
kilo de jamón para alcanzar la cantidad diaria de zinc recomendada por
los expertos de nutrición. Lo que no deja de ser una excelente excusa
para degustar un buen plato o bocadillo de jamón ibérico sin ningún tipo
de remordimientos.