jueves, 30 de enero de 2014

Tener un tiempo de reacción lento, vinculado con una muerte temprana

LONDRES.- Tener un tiempo de reacción lenta en la mediana edad aumenta el riesgo de morir, según concluye un nuevo estudio de expertos del Colegio Universitario de Londres (UCL, en sus siglas en inglés) y la Universidad de Edimburgo, en Reino Unido, y publicado en la revista 'Plos One'.

   Los investigadores analizaron datos de más de 5.000 participantes, en edades entre los 20 y 59 años, recogidos del III Estudio Nacional de Salud y Nutrición (NHANES-III ) en Estados Unidos. Al inicio del trabajo, en 1990, los participantes visitaron un centro de pruebas donde se les midió su tiempo de reacción a una tarea muy simple: presionar un botón al ver una imagen que aparece en una pantalla de ordenador. Durante los 15 años posteriores, se les siguió para registrar si habían muerto o todavía vivían.
   Un total de 378 personas (7,4 por ciento) de la muestra habían muerto, siendo los de tiempos de reacción más lentos un 25 por ciento más propensos a morir (por cualquier causa) en comparación con aquellos con un tiempo promedio de reacción, algo que se produjo tras ajustar por sexo, grupo étnico, nivel socioeconómico y estilo de vida. No hubo relación entre el tiempo de reacción y la muerte por cáncer o problemas respiratorios.
El investigador principal, el doctor Gareth Hagger-Johnson, del Departamento de Epidemiología y Salud Pública de UCL, argumenta: "Se cree que el tiempo de reacción refleja un aspecto básico del sistema nervioso central y la velocidad de procesamiento de la información se considera una capacidad cognitiva básica (habilidad mental)".
"Nuestra investigación muestra que una simple prueba de tiempo de reacción en la edad adulta puede predecir la supervivencia, independientemente de la edad, el sexo, el grupo étnico y el nivel socioeconómico. El tiempo de reacción puede indicar cómo de bien está nuestro sistema nervioso y cómo funcionan otras centrales del cuerpo", agrega.

Los antioxidantes conllevan riesgos de cáncer

WASHINGTON.- Los antioxidantes, de gran popularidad en las últimas décadas entre quienes cuidan sus dietas, aceleran la progresión del cáncer de pulmón en los ratones y no traen beneficios ciertos para las personas sanas, según un artículo que publica hoy la revista Science Translational.

"Los antioxidantes se usan ampliamente para proteger a las células de los daños inducidos por las especies reactivas de oxígeno", explicaron los investigadores encabezados por Volkan Sayin, de la Universidad de Gotenburgo, en Suecia.
"El concepto de que los antioxidantes pueden ayudar a combatir el cáncer está profundamente arraigado en la población en general, promovido por la industria de los suplementos alimenticios y sustentado por algunos estudios científicos", añadió el artículo.
Pero las pruebas clínicas "han dado resultados incoherentes", agregó.
Los compuestos químicos conocidos como antioxidentes demoran ciertos tipos de daño celular impidiendo la acumulación de moléculas de especie reactiva de oxígeno (ERO) que pueden dañar las células.
Entre estos antioxidantes están la vitamina A, que puede obtenerse en la dieta con zanahorias, zapallo o calabaza, brócoli, patata dulce, tomates, kale, melón, duraznos y otras; y vitamina C, presente en naranjas, limas, limones, pimientos morrones, los vegetales de hoja verde y las frutillas o fresas.
Por su parte, la vitamina E está presente en los frutos secos y semillas, granos integrales, el aceite vegetal y el aceite de hígado, en tanto que otro antioxidante, el selenio, puede obtenerse del pescado y los mariscos, las carnes rojas, los huevos, el pollo y el ajo.
En décadas recientes, la venta de suplementos con antioxidantes se ha convertido en un gran negocio y un análisis en 2009 de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición determinó que en Estados Unidos, entre los adultos estos productos proveen el 54 por ciento de la vitamina C, el 64 por ciento de la vitamina E, el 14 por ciento de caroteno alfa y beta, y el 11 por ciento del selenio.
Según los Institutos Nacionales de Salud, las dosis altas de suplementos de antioxidantes pueden ser dañinas en algunos casos.
Por ejemplo, ciertos estudios han vinculado el uso de suplementos con altas dosis de caroteno beta con un mayor riesgo de cáncer de pulmón en los fumadores, y los suplementos con altas dosis de vitamina E incrementan el riesgo de infarto hemorrágico en el cerebro y el cáncer de próstata.
El estudio sueco indicó que los antioxidantes aceleran la progresión del cáncer de pulmón en ratones de laboratorio y en líneas de células humanas.
Los autores usaron dosis de vitamina E y acetilcisteína normales en la dieta diaria. Los humanos típicamente reciben estos suplementos en forma inhalable, pero a los ratones se les administró por vía oral.
Cuando los ratones con cáncer de pulmón en sus etapas iniciales recibieron antioxidantes se aceleró el crecimiento de sus tumores, que se tornaron más invasivos. El cáncer mató a los ratones dos veces más rápido que los ratones que no recibieron antioxidantes.
Las conclusiones del estudio indican que las personas que tienen pequeños tumores no diagnosticados en su pulmón (eso es posible en cualquier persona, pero más probablemente los fumadores) deberían evitar los suplementos de antioxidantes.