viernes, 1 de febrero de 2013

Hallan un mecanismo responsable de la obesidad asociado a la hipertensión

Un equipo de la Universidad de Bristol (Reino Unido) ha identificado que un objetivo crítico en la regulación cerebral del peso corporal también es crucial en el desarrollo de las condiciones asociadas a la obesidad, según publica la revista 'Cell'. Los investigadores describen el mecanismo detrás de una molécula clave, conocida como receptor de la melanocortina-4 (MC4R), cuya mutación o pérdida en modelos humanos y animales se ha demostrado que causa obesidad severa con diabetes tipo 2.

   Mientras que estudios anteriores han demostrado que los activadores de la molécula, que aumentan la actividad MC4R, tienen el efecto deseable de reducir la ingesta de alimentos y la secreción de insulina desde el páncreas (importante para suprimir el desarrollo de la diabetes tipo 2), no está claro cómo, al mismo tiempo, provocan el efecto indeseable de aumentar la presión arterial.
   El equipo ha identificado ahora un mecanismo para la actividad de MC4R que regula la actividad del sistema nervioso autónomo con el fin de mantener la presión sanguínea y apropiados niveles de insulina. El sistema nervioso autónomo, que regula los órganos internos y los procesos que no están bajo nuestro control, se divide en el sistema nervioso parasimpático y simpático, que comúnmente ejercen influencias opuestas sobre las estructuras que suministran los nervios.
   Los científicos demostraron que la activación de la MC4R inhibe las neuronas parasimpáticas en el área del vástago del cerebro del sistema nervioso central (CNS), mientras que activa las neuronas simpáticas en la médula espinal. El equipo también demuestra, en modelos de ratones modificados genéticamente con la pérdida de la función humana MC4R, que los MC4R en estas áreas del sistema nervioso central son los culpables d el desarrollo de la obesidad inducido por los aumentos en la presión arterial.
   También informan que MC4R en estas áreas del sistema nervioso central son fundamentales en el mantenimiento de niveles adecuados de insulina para evitar la diabetes tipo 2. Así, equilibrando cuidadosamente fuerzas positivas y negativas sobre el sistema nervioso autónomo, el MC4R mantiene el equilibrio de la presión sanguínea y los niveles de insulina apropiada, algo independiente de la función de MC4R en la regulación de la ingesta de alimentos en otros lugares en el sistema nervioso central.
"Nuestros datos muestran la complejidad del sistema nervioso central que rige las vías de equilibrio metabólico del cuerpo y destaca los desafíos que se avecinan para el desarrollo de terapias seguras", afirma una de las autoras del estudio, la doctora Nina Balthasar, de la Escuela Universitaria de Fisiología y Farmacología.

La OMS recomienda reducir el consumo de sodio y aumentar el de potasio

Los adultos deben consumir menos de 2.000 miligramos de sodio, o lo que es lo mismo 5 gramos de sal, y aumentar el consumo de potasio a, al menos, 3.510 miligramo por día, según las nuevas directrices emitidas este jueves por la Organización Mundial de la Salud (OMS), quien alerta de que niveles elevados de sodio y bajos de potasio aumenta el riesgo de presión arterial elevada y, en consecuencia, de enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular.

    En la actualidad, "la mayoría de las personas consumen demasiado sodio, pero de potasio no es suficiente", destaca la organización internacional que por primera vez establece unas directrices sobre su consumo; con el mismo objetivo, ha anunciado su intención de actualizar también las de la ingesta de grasas y azúcares.
   "La presión arterial elevada es un riesgo importante para la enfermedad cardiaca y los accidentes cerebrovasculares, la principal causa de muerte y discapacidad a nivel mundial", ha explicado el doctor Francesco Branca, director de la OMS, del Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo.
   Las directrices, que forman parte de la estrategia de la OMS para reducir la obesidad y reducir las enfermedades no transmisibles, también hacen hincapié en el consumo de los niños mayores de 2 años, ya que "los niños con presión arterial elevada a menudo se convierten en adultos con presión arterial elevada", añade.
   Miembros de la OMS han destacado que estas directrices son una herramienta importante para los expertos en salud pública y los responsables políticos a medida que trabajan en sus situaciones específicas de cada país para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como las enfermedades del corazón, derrame cerebral, diabetes cáncer y enfermedades respiratorias crónicas.
   El sodio se encuentra naturalmente en una variedad de alimentos, incluyendo la leche y la nata (50 mg de sodio por 100 g) y huevos (aproximadamente 80 mg/100 g). También se encuentra en cantidades muy superiores, en los alimentos procesados, como el pan (250 mg/100 g), las carnes procesadas como el tocino (1.500 mg/100 g), bocadillos tales como galletas, bollos de queso y palomitas de maíz (1.500 mg/100 g), así como en los condimentos tales como salsa de soja (aproximadamente 7.000 mg/100 g), y el caldo o cubitos de caldo (20.000 mg/100 g).
    Alimentos ricos en potasio incluyen: alubias y guisantes (1.300 mg de potasio por cada 100 g), frutos secos (600 mg/100 g), las verduras como la espinaca, la col y perejil (550 mg/100 g) y frutas como plátanos, papayas y fechas (300 mg/100 g). Su procesamiento reduce la cantidad de potasio en muchos productos alimenticios.

Descubren cómo se propaga el virus de la hepatitis C

Científicos de la Universidad de Oxford, en Reino Unido, dicen haber detectado por primera vez el patrón de propagación de la hepatitis C, lo que refuerza la importancia de un diagnóstico temprano para prevenir epidemias.

   El estudio, realizado en Grecia con adictos que usan drogas inyectables y cuyos resultados ha publicado en su último número la revista 'PLoS Computational Biology', indicó que cada persona infectada le transmite la enfermedad a otras 20, diez de las cuales se contagian durante los primeros dos años.
   Actualmente se estima que hay unas 180 millones de personas en todo el mundo que viven con el virus, pero la mayoría no lo sabe, ya que los síntomas pueden tardar en aparecer hasta 20 años, con lo cual los enfermos también pueden contagiar a otros sin saberlo.
   El jefe del estudio, Gkikas Magiorkinis, ha explicado a la BBC que cuando alguien se infecta de algo más sencillo como la gripe, es mucho más fácil determinar el origen de la infección porque se sabe que ocurre en cuestión de días pero, en el caso de la hepatitis C, nadie había podido determinar cómo se propaga el virus porque no da la cara hasta muchos años después.
   Para combatir este problema, los especialistas observaron cuatro epidemias de hepatitis C en Grecia a partir de datos de 943 pacientes, recogidos entre 1995 y 2000. Además, para tener más detalles sobre cómo se propaga, incluyeron información genética del virus a partir de 100 muestras.
   Al introducir los datos a un modelo computarizado, calcularon que los adictos a drogas inyectables son "super propagadores", pues cada uno puede transmitir el virus a otras 20 personas.
   Lo más relevante es que descubrieron que la mayoría de las transmisiones ocurría en los primeros dos años. Los expertos explicaron que la gente es más infecciosa los primeros días de contraer hepatitis C, debido a que tienen mayores niveles del virus.
   El estudio sugiere que se invierta en programas dirigidos al diagnóstico y tratamiento de la hepatitis C en grupos de alto riesgo lo más temprano posible.
   De esta forma se podrían prevenir muchas infecciones u otras enfermedades. De hecho, cerca del 20 por ciento de esos infectados desarrollarán cáncer o cirrosis en un plazo de 20 años.
   Magiorkinis, quien hizo el trabajo en colaboración con la Universidad de Atenas y el Imperial College de Londres, dijo que el modelo ha ayudado a construir un "argumento fuerte" para mejorar el diagnóstico temprano y los tratamientos antivirales en drogadictos.
   "Determinar cuánta gente es propensa a ser infectada por cada super propagador de hepatitis C, así como saber cuándo serán infectados, ha sido el rompecabezas de los últimos 20 años", agregó, destacando que su investigación ha resuelto este asunto y allana el camino para modelos de estudio que muestren qué tipo de políticas de salud pública podrían hacer la diferencia.
   El experto añadió que esta estrategia podría ser útil en el tratamiento de otro tipo de infecciones, como el virus del VIH. Por su parte, Charles Gore, jefe de la fundación The Hepatitis C y presidente del World Hepatitis Alliance, declaró que el estudio era "potencialmente muy importante".
 "Sin embargo hay que dejar claro que la hepatitis C no es una enfermedad de 'drogadictos'", precisó.

Los falsos mitos del cáncer: ni lo causa el estrés ni los microondas

El cáncer, por regla general, ni es hereditario, ni lo causan el estrés o los microondas; tampoco se es mas propenso por ser pesimista o depresivo y no lo curan las hierbas medicinales, estos son solo algunos de los falsos mitos reunidos por oncólogos y Generalitat catalana para combatirlos.

Antes de la conmemoración, el próximo 4 de febrero, del Día Mundial contra el cáncer, el Departamento de Salud de la Generalitat y el Instituto Catalán de Oncología han hecho público este viernes un listado de las falsas creencias más extendidas entre la población sobre el cáncer.
El director de Planificación e Investigación en Salud del departamento de Salud, Carles Constante; el responsable de la unidad de consejo genético del Instituto Catalán de Oncología, Ignacio Blanco, y el responsable del Plan director de Oncología, Josep Alfons Espinàs, han dado a conocer los mitos sobre esta enfermedad.
La creencia de que el cáncer es hereditario es falsa, según ha asegurado Ignacio Blanco, que ha reconocido, no obstante, que entre un 5 % y un 10 % de los casos detectados sí presentan una predisposición hereditaria en determinados tipos de cáncer que se repite en varias generaciones de una misma rama familiar.
Otros falsos mitos son que el cáncer siempre provoca dolor, cuando en las fases iniciales no es así, ha asegurado Espinàs, aunque en un 75 % de los casos, las personas que padecen esta enfermedad sí pueden tener dolor a lo largo del proceso. El responsable del Plan Director de Oncología ha asegurado que en los cánceres avanzados se facilitan medidas como la radioterapia para calmar el dolor y que los recortes presupuestarios no han afectado el número de casos que se atienden, sino que "incluso han aumentado, con un abordaje multidisciplinar y unidades de curas paliativas".
Ninguna investigación científica ha demostrado que el uso del microondas, de sujetadores con aros o de desodorantes esté relacionado con el cáncer en general o con el de mama en particular, desmienten los responsables sanitarios. Sí recuerdan que se ha observado que el sobrepeso o la obesidad tras la menopausia, hacer poco ejercicio físico y el exceso de consumo de alcohol aumentan las probabilidades de desarrollar un tumor de mama.
Ser pesimista no tiene nada que ver con las probabilidades de padecer un cáncer, aunque ser positivo a la hora de afrontar la enfermedad puede ayudar, al ser más constante en seguir las indicaciones de los especialistas, indican los responsables médicos.
Padecer un cáncer no supone una sentencia de muerte porque, actualmente, "más de la mitad de los pacientes superan la enfermedad", ha indicado Blanco, una situación que es consecuencia en gran parte de la implantación de programas de detección precoz. Entre estos programas preventivos, ha citado el de mama, gracias al cual ha aumentado la detección precoz, que en el caso de Cataluña fue de un millar el pasado año.

Preocupación en Europa por el auge de drogas sintéticas

La Unión Europea (UE) advirtió el jueves sobre un fuerte crecimiento de la demanda de drogas "de diseño", sintetizadas en China, que se pueden comprar en Internet, en tanto que la cocaína pierde popularidad, aunque se mantiene, junto al cannabis, como la más consumida. 

"En Europa y en todo el mundo, se presta una atención (...) a las nuevas drogas y las nuevas pautas de consumo", indicó un informe elaborado por el Centro de Control Europeo de Adicción a la Droga y Europol.
"Esta atención se ve alimentada por los cambios producidos en la tecnología de las comunicaciones", ya que en muchos casos las drogas pueden comprarse como "euforizantes legales" en Internet o "en tiendas especializadas".
El término 'droga de diseño' designa desde los años 80 a los compuestos de 'éxtasis' (MDMA y otros como cannabinoides sintéticos) y se aplica a sustancias "destinadas a imitar los efectos de las drogas controladas, pero modificando ligeramente su estructura química para soslayar los controles existentes", precisó el informe.
La mayoría de estas nuevas "sustancias psicotrópicas que se mueven en el mercado europeo de drogas ilegales" se fabrican en China y, en menor medida, en India.
Tres productos naturales -kratom, salvia y hongos alucinógenos- siguen siendo los "euforizantes legales" que con más frecuencia se ofrecen en línea, seguidos de ocho sustancias sintéticas cuya disponibilidad aumentó en 2011.
El mercado de la droga europeo "es uno de los fenómenos delictivos más complejos e invasores de nuestro tiempo", advirtió la comisaria de Asuntos de Interior, Cecilia Malmström, en una rueda de prensa.
"Los grupos delictivos organizados son ahora más proclives a traficar con muchas sustancias a la vez y a aunar fuerzas", agregó.
"El tráfico de drogas también se está diversificando en lo relativo a la complejidad tanto de las rutas elegidas como de los tipos de drogas transportadas por esas rutas", añadió.
Pese a un claro descenso en los últimos años, "la cocaína sigue siendo la segunda droga ilegal más consumida en Europa después del cannabis" y "la mayor parte del proceso de transformación de las hojas de coca en clorhidrato de cocaína sigue desarrollándose en Colombia, Perú y Bolivia".
El consumo de cocaína aumentó durante más de una década "hasta alcanzar un máximo en 2008-09", pero desde entonces se verifica una "pérdida de popularidad de esta droga".
"Estudios cualitativos realizados en entornos recreativos indican también un posible cambio en la imagen de la cocaína, que va perdiendo su reputación" en países como Dinamarca y Holanda.
Las incautaciones de cocaína han disminuido.
Los alijos a Europa transitan por la mayor parte de los países de América del Sur y de América Central, pero se envían sobre todo desde "Argentina, Brasil, Ecuador, México y Venezuela", indica el estudio.
España, Holanda, Portugal y Bélgica siguen siendo los "principales puntos de entrada de la cocaína en Europa". Y los informes mencionan "con frecuencia a Alemania, Francia y el Reino Unido" como principales países de tránsito o de destino.