MADRID.- El consumo de alimentos que contienen vitamina
C puede reducir el riesgo de tener el tipo más común de accidente
cerebrovascular hemorrágico, según un estudio publicado este viernes y
que se presentará en la 66 Reunión Anual de Neurología, que se celebra
del 26 de abril al 3 de mayor en Filadelfia, Estados Unidos.
En el estudio participaron 65 personas que habían sufrido un
accidente cerebrovascular hemorrágico intracerebral --una ruptura de los
vasos sanguíneos dentro del cerebro-- y se les comparó con 65
individuos sanos. Se analizaron los niveles de vitamina C en la sangre
de los participantes y, en general, el 41 por ciento de ellos tenían
niveles normales de la vitamina C, el 45 por ciento mostró niveles de
agotamiento de la vitamina C y el 14 por ciento fueron considerados
deficientes de la vitamina.
En promedio, las personas que tuvieron un accidente
cerebrovascular tenían agotados los niveles de vitamina C mientras que
los que no habían sufrido un accidente cerebrovascular presentaban
niveles normales de la vitamina. "Nuestros resultados muestran que la
deficiencia de vitamina C debe ser considerado un factor de riesgo para
este tipo de accidente cerebrovascular grave, al igual que la
hipertensión arterial, el consumo de alcohol y el sobrepeso", señala el
autor del estudio, Stéphane Vannier, del Hospital de la Universidad
Pontchaillou en Rennes, Francia.
"Se necesita más investigación para explorar específicamente cómo
la vitamina C puede ayudar a reducir el riesgo de apoplejía. Por
ejemplo, puede regular la presión arterial", argumenta este experto.
Según Vannier, la vitamina C parece tener otros beneficios como la
creación de colágeno, una proteína que se encuentra en los huesos, la
piel y los tejidos, además de que la deficiencia de esta vitamina
también se ha relacionado con enfermedades del corazón.