viernes, 15 de junio de 2012

Mantenerse joven es posible con los recursos que ofrece la nutricosmética

Mantenerse joven y sano es posible siempre que se conozcan cuáles son los recursos naturales que ayudan a conseguirlo. La nutrícosmética o cosmética de tercera generación sienta las bases, ya que permite conocer los nutrientes que benefician al organismo necesita y que el cuerpo no puede fabricar, al tiempo que desarrolla una filosofía de vida basada en una vida ordenada, sin hábitos perniciosos y buscando aquellas cosas que nos hace felices. 

    "Conseguir no envejecer es algo que se busca a lo largo de todo los tiempos", señala el presidente de la Sociedad Española de Nutrición Terapéutica y Nutricosmética, el doctor Manuel Jiménez Ucero, quien acaba de publicar 'Los secretos de la Nutricosmética' (Planeta), la primera guía de esta disciplina, que de un modo sencillo se podría definir como "la intersección entre la alimentación y el cuidado personal".
   La nutricosmética basa sus productos en el estudio de las propiedades de cada alimenta; trabajando sobre esta permisa, consiste en introducir en la alimentación un conjunto de sustancias, bien porque se encuentran en algunos alimentos o bien mediante complementos nutricionales, presentados en forma de cápsulas, ampollas, 'stocks' de gel o polvo, que aportan al organismo los necesita para mantenerse joven, sano y saludable.
   Los productos son obtenidos de los propios alimentos, extraídos con métodos modernos sin adulterar, para que conserven todas sus propiedades. En estos casos los beneficios se reflejan sobre todo en la piel, más hidratado y saludable; las uñas, que se ven fortalecidas, y el cabello, que está más brillante.
   Aunque, usando la nutracéutica se pude conseguir también mejorar el estado general,  el equilibrio metabólico general, la salud osteoarticular y depurar la grasa en sangre. Además, existen alimentos que son protectores circulatorios y vasculares, de la piel o relajantes.
   "Son un conjunto de sustancias, muchas de ellas esenciales, que el cuerpo no puede fabricar y que han de ser aportadas desde el exterior por medio de los alimentos o, en su defecto, por estos suplementos alimentarios", explica, por lo tanto no se trata de un producto "milagro" sino de aportar los nutrientes de los que carece el organismo.
   Se trabaja sobre alrededor de unas 40 sustancias, entre las que se encuentran vitaminas, minerales y oligoelementos. Jiménez Ucero destaca que, de entre todos los productos, "la medalla de oro se la podría llevar el reservatrol, obtenido de las pepitas de uva, que es un gran antioxidante; medallas de plata serian las provitaminas A y vitamina E que mantienen la juventud y la belleza, que son dos grandes antioxidantes naturales, a los que se les suma la vitamina C; finalmente, la medalla bronce se encontrarían los hialurónicos que tomados habitualmente quitan las pequeñas arrugas".
   Aunque para que esto ocurra es necesario ser "perseverante" para ver los primeros resultados y recordar que el uso de estos complementos deben ser mantenidos en el tiempo por el resto de la vida ya que "los factores agresivos están constantemente a nuestro alrededor".
   Lo recomendable es comenzar a partir de los 30 años ya que, señala, "te anticipas a la aparición de situaciones problemáticas".  Y, dependiendo de qué se busca, en un mes pueden empezar a verse los primeros resultados, aunque "el tiempo vendrá determinado por la calidad de la piel".
  Los cosméticos externos son complementarios para hidratar las capas más superficiales de la piel y atenuar las imperfecciones de forma momentánea. Pero éstos no actúan en las capas más profundas, donde se encuentran las células vivas.
   Esta guía ofrece de un modo sencillo la información necesaria para conocer los diversos aspectos que afectan a esta disciplina "separando la de la paja". Así, en una primera parte se analiza el envejecimiento, señalando los errores más comunes que consiguen acelerarlo; en la segunda parte se explica el "quién es quién" de los más destacados productos nacionales e internacionales, hasta el punto de que su autor nos marca una lista de la compra indispensable.
   Además, de una manera objetiva, ofrece además una extensa lista de las principales marcas y productos nutracéuticos actuales con una detallada descripción de sus principios activos, beneficios y dosis recomendadas.
   "Se ha elaborado sin ningún sentido de preferencia, se pretende que cada persona indague atendiendo a sus preocupaciones o problemáticas partiendo del principio de que ninguno va a tener efectos secundarios", ha explicado. Todas las marcas y productos que se citan responden a estándares de calidad y varían entre los 15 y 40 euros.
   Finalmente, se ofrecen recetas naturales de cosméticos que cada uno puede realizar en su casa. Por último, se incluye un cuestionario personal para que cada uno pueda seleccionar los nutracéuticos y nutricosméticos que necesita en función de su estilo de vida, carencias y puntos débiles.

Expertos nutricionistas desaconsejan ante la 'operación bikini' las dietas que restringen alimentos básicos

Expertos nutricionistas han desaconsejado, ante la llegada de la 'operación bikini', que las dietas que restringen los alimentos básicos o las hiperprotéicas, ya que pueden ser perjudiciales para la salud, según ha indicado Miguel Ángel Escartí, director médico de la clínica para el tratamiento de la obesidad IntraObes, en un comunicado.

    Escartí ha considera que lo aconsejable es un régimen basado en cinco comidas diarias con alimentos frescos cocinados bajos en grasas, controlar la ingesta de sal y aceite, además de realizar ejercicio físico.
   El director médico de esta clínica ha destacado que las dietas que aumentan la ingesta de proteínas en detrimento de los hidratos son "efectivas a corto plazo" para personas con sobrepeso de 15 a 25 kilogramos, ya que les permite una rápida pérdida de peso.
   Sin embargo, ha indicado que después de adelgazar, "el paciente se estanca en la pérdida de peso y se produce un fenómeno rebote" cuando se vuelve a comer todo tipo de alimentos, "de modo que recupera lo que pierde y algunos kilos más".
   Según ha comentado Escartí, en las dietas hiperprotéicas, sólo 2 de cada 100 pacientes que realizan estas dietas mantienen el peso perdido al año. "Pero además de fallar en prácticamente todos los casos, los pacientes sufren alteraciones en su función hepática (se han dado casos con ictericia, es decir, ojos y piel amarillos) y su función renal, además de tener un déficit severo de algunos nutrientes", ha explicado.
   En esta línea, ha agregado que las dietas hiperprotéicas, "con más de 50 años de historia, vuelven cada año con un nuevo nombre y aspecto, pero ya les fallaron a nuestras abuelas y a nuestras madres". Escartí cree que es "sorprendente" que todavía hoy la gente quiera perder "cinco kilos en verano para engordar ocho en septiembre y hacer el problema cada vez mayor".
   Para Miguel Ángel Escartí es "primordial" realizar una dieta bajo supervisión de un profesional dietista-nutricionista, no confiar en determinadas dietas porque "a otros les funcionan" y ha apuntado que "para perder peso hay que comer poco y para mantenerlo después, hay que comer de forma controlada y realizar al menos cuatro o cinco horas e actividad física a la semana".
   Para la denominada 'operación bikini' se recomienda una dieta sana y equilibrada controlando el contenido calórico de los alimentos modificando la forma de cocción o el aliño. Por ello, es preferible utilizar el aceite de girasol, maíz o soja para aliñar en crudo y el de oliva para cocinar, restringiendo el consumo de aceite de oliva a dos cucharadas soperas al día.
   En referencia al tipo de cocciones, se aconseja cocinar los alimentos a la plancha, al horno, la parrilla, papillote (papel de aluminio), vapor, hervido, escalfado y microondas y evitar las frituras, rehogados, rebozados, estofados, salsas y guisos.
   En esta línea, ha indicado que el vapor y el microondas implican poca pérdida de minerales y son técnicas que conservan mejor el color, el aroma y el sabor de los alimentos. Por el contrario, el hervido es la técnica que genera mayores pérdidas.
   Otras de las recomendaciones son beber poca agua durante la comida y mucha entre comidas, evitando los zumos, refrescos con azúcares, alcohol y bebidas con gas, escapar de los precocinados y envasados por su alto contenido en grasas, comer con tranquilidad, masticando bien los alimentos y dedicando al menos 20 minutos a cada comida sin saltarse ninguna.

Prueban una terapia de antivirales contra la hepatitis C en pacientes trasplantados

Profesionales del equipo de investigación del Hospital Clínic de Barcelona y del Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi Sunyer (Idibaps) están estudiando en más de un centenar de pacientes la eficiencia de una triple terapia antiviral en trasplantados de hígado con el virus de la hepatitis C recurrente. 

   Evitar la infección del hígado por hepatitis C en personas trasplantadas es uno de los principales retos a los que se enfrentan los sanitarios de este ámbito, por lo que cualquier avance en este campo es "crucial", ha informado este jueves a través de un comunicado el hospital, que es un centro de referencia mundial en trasplantes e investigación de la hepatitis.
   El tratamiento ahora estudiado está formado por interferón, ribavirina y telaprevir --una de las moléculas que han sido aprobadas recientemente para el uso en hepatitis C--, una combinación que ha demostrado un incremento de las posibilidades de curación y que ha sido recogida en una publicación de la revista 'Gastroenterology'.
   "El manejo de estos fármacos en pacientes trasplantados no es sencillo y habrá que esperar para evaluar su eficacia. Sin embargo, las expectativas son buenas", ha explicado el coordinador del equipo de investigación, Xavier Forns.
   La infección por hepatitis C del órgano trasplantado ocurre en todos los pacientes con infección activa, y después del trasplante, un 30% de ellos pueden desarrollar una cirrosis en un plazo de tres a cinco años, ha recordado Forns, lo que obliga a un seguimiento muy exhaustivo de la infección.

Encuentran nuevas relaciones entre la distrofia muscular y las balsas lipídicas

Investigadores de la Universidad de Murcia han comprobado, por primera vez, que la deficiencia de la molécula estructural celular, merosina, asociada a la distrofia muscular congénita, se relaciona con el aumento de balsas lipídicas o 'rafts' y en la actividad colinesterasa producto del intento de reparación del músculo, e indican que esto puede contribuir a la patología.

   Así se desprende de este estudio elaborado por María Teresa Moral Naranjo, María Fernanda Montenegro, Encarnación Muñoz Delgado, Francisco Javier Campoy y Cecilio J. Vidal, publicado en la revista 'Biochimica et Biophysica Acta. Molecular Basis of Disease'.
   Cabe mencionar que casi la mitad de los pacientes con distrofia muscular congénita, que es una variante de esta enfermedad, tienen déficit de merosina, molécula cuya ausencia se traduce en una falta de laminina, lo que provoca debilidad de la membrana del músculo y, en definitiva, por acción del paso indiscriminado del calcio, crea una desorganización de las miofibrillas, reduce la producción de energía y ocasiona debilidad extrema, que acaba en parálisis.
   Las balsas de lípidos se encuentran en la  membrana  plasmática de las células formadas por esfingolípidos, colesterol y proteínas, y actúan en el proceso motor recibiendo e interactuando con las señales que llegan a la neurona, según fuentes del departamento de Promoción de la Investigación de la UMU (Prinum), dependientes del Vicerrectorado de Investigación.

Cerca del 50% de los hombres está infectado por el virus del papiloma humano

La jefa de Anestesiología de la Clínica San Francisco de Asís de Madrid, la doctora Isabel Heraso ha advertido de que, actualmente, un 50 por ciento de los varones están infectados por el  virus del papiloma humano, según estudio publicado por el Centro Integral de Cáncer Columbus de la Universidad Estatal de Ohio (EEUU) y, en este sentido, ha recordado la obligación de los clínicos a la hora de forma a la sociedad en esta materia. 

   Por este motivo, "he decidido dar a conocer mi libro titulado 'El sexo y la mujer' para informar sobre un tema sanitario tan importante como es la prevención de algunos tipos de cáncer, cómo evitar y tratar la vulvodinia y otras muchas cuestiones que afectan a la salud sexual", ha explicado esta experta.
   En el caso de las mujeres españolas, la cifra de afectadas por el virus del papiloma humano asciende a un 14 por ciento pero, entre los 18 y 25 años, la cifra supera el 29 por ciento, según un estudio realizado por un equipo del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y publicado en la revista 'Journal Medical Virology'.
   Además, Heraso ha resaltado que, a escala mundial, este virus es responsable del 5,2 por ciento de todos los tumores humanos, entre los que están asociados el cáncer de la cavidad oral, de orofaringe, cuello uterino y genital en ambos sexos, según un estudio epidemiológico mundial.
   Por otro lado, el 43 por ciento de las mujeres sufre algún tipo de trastorno sexual y más de un 22,2 sufre dolor en sus relaciones sexuales, según un estudio publicado en la revista científica 'Obstetrics & Gynecology'.
   "Recibo más de 600 consultas al año de pacientes --tanto hombres como mujeres-- que sufren algún tipo de trastorno sexual grave que les produce dolor y enfermedades. Esta cifra se puede multiplicar por diez en las consultas públicas", ha explicado Heraso.
   Según indican los especialistas, en España, más de 800.000 mujeres sufren alguna patología dolorosa en sus genitales, como la vulvodinia, una neuropatía de un nervio que inerva los genitales, que puede llegar a convertirse en crónica o recurrente.
   De esta forma, hasta un 16 por ciento de mujeres españolas entre los 15 y 65 años puede sufrir este trastorno en algún momento de su vida, lo que equivale a tres millones de españolas, según revelan las cifras de un estudio publicado en la Asociación Norteamericana de Vulvodinia.
   "Son muchas las mujeres y también hombres que acuden a la consulta aguantando años y años de dolor en sus genitales que sufren durante todo el día y se intensifican en sus relaciones sexuales. Los clínicos tenemos la obligación de reciclarnos en todas las áreas clínicas y el sexo es una más. Si sabemos transmitir la información adecuada evitaremos grandes sufrimientos, y graves patologías", ha señalado.
   Por último, Heraso ha denunciado que, los afectados por estas patologías, no cuentan con una asistencia sanitaria adecuada. Primero, recurren al ginecólogo, quién deriva al dermatólogo --que suele realizar una biopsia de la zona lesionada-- y éste, a su vez, traslada el caso al psiquiatra para finalmente el paciente terminar en manos de un psicólogo. "Estos pacientes viven en un peregrinaje continuo por el sistema de salud", ha lamentado.