Expertos nutricionistas han desaconsejado, ante la llegada de la 'operación bikini', que las dietas
que restringen los alimentos básicos o las hiperprotéicas, ya que pueden
ser perjudiciales para la salud, según ha indicado Miguel Ángel
Escartí, director médico de la clínica para el tratamiento de la
obesidad IntraObes, en un comunicado.
Escartí ha considera que lo aconsejable es un régimen basado en
cinco comidas diarias con alimentos frescos cocinados bajos en grasas,
controlar la ingesta de sal y aceite, además de realizar ejercicio
físico.
El director médico de esta clínica ha destacado que las dietas que
aumentan la ingesta de proteínas en detrimento de los hidratos son
"efectivas a corto plazo" para personas con sobrepeso de 15 a 25
kilogramos, ya que les permite una rápida pérdida de peso.
Sin embargo, ha indicado que después de adelgazar, "el paciente se
estanca en la pérdida de peso y se produce un fenómeno rebote" cuando
se vuelve a comer todo tipo de alimentos, "de modo que recupera lo que
pierde y algunos kilos más".
Según ha comentado Escartí, en las dietas hiperprotéicas, sólo 2
de cada 100 pacientes que realizan estas dietas mantienen el peso
perdido al año. "Pero además de fallar en prácticamente todos los casos,
los pacientes sufren alteraciones en su función hepática (se han dado
casos con ictericia, es decir, ojos y piel amarillos) y su función
renal, además de tener un déficit severo de algunos nutrientes", ha
explicado.
En esta línea, ha agregado que las dietas hiperprotéicas, "con más
de 50 años de historia, vuelven cada año con un nuevo nombre y aspecto,
pero ya les fallaron a nuestras abuelas y a nuestras madres". Escartí
cree que es "sorprendente" que todavía hoy la gente quiera perder "cinco
kilos en verano para engordar ocho en septiembre y hacer el problema
cada vez mayor".
Para Miguel Ángel Escartí es "primordial" realizar una dieta bajo
supervisión de un profesional dietista-nutricionista, no confiar en
determinadas dietas porque "a otros les funcionan" y ha apuntado que
"para perder peso hay que comer poco y para mantenerlo después, hay que
comer de forma controlada y realizar al menos cuatro o cinco horas e
actividad física a la semana".
Para la denominada 'operación bikini' se recomienda una dieta sana
y equilibrada controlando el contenido calórico de los alimentos
modificando la forma de cocción o el aliño. Por ello, es preferible
utilizar el aceite de girasol, maíz o soja para aliñar en crudo y el de
oliva para cocinar, restringiendo el consumo de aceite de oliva a dos
cucharadas soperas al día.
En referencia al tipo de cocciones, se aconseja cocinar los
alimentos a la plancha, al horno, la parrilla, papillote (papel de
aluminio), vapor, hervido, escalfado y microondas y evitar las frituras,
rehogados, rebozados, estofados, salsas y guisos.
En esta línea, ha indicado que el vapor y el microondas implican
poca pérdida de minerales y son técnicas que conservan mejor el color,
el aroma y el sabor de los alimentos. Por el contrario, el hervido es la
técnica que genera mayores pérdidas.
Otras de las recomendaciones son beber poca agua durante la comida
y mucha entre comidas, evitando los zumos, refrescos con azúcares,
alcohol y bebidas con gas, escapar de los precocinados y envasados por
su alto contenido en grasas, comer con tranquilidad, masticando bien los
alimentos y dedicando al menos 20 minutos a cada comida sin saltarse
ninguna.
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