Los pacientes con obesidad abdominal tienen
un 52 por ciento más de riesgo de padecer cáncer de colon que las
personas que tienen una relación normal entre cintura y cadera, según ha
mostrado el estudio de Investigación Prospectiva Europea sobre
Nutrición y Cáncer (EPIC, por sus siglas en inglés).
No obstante, el exceso de peso no sólo influye en el desarrollo de
la enfermedad sino también en el riesgo de mortalidad una vez detectado
este tipo de cáncer, primer tumor maligno en incidencia y segundo en
mortalidad en España
Asimismo, los estudios realizados por el Instituto Americano de
Investigación sobre el Cáncer (AICR) sitúan en la barrera de 100.000 el
número de casos de dicha enfermedad provocados por la obesidad cada año
en Estados Unidos.
En Europa, a comienzos del siglo XXI, se estimaba que más de
70.000 personas desarrollaron la enfermedad debido a problemas de
sobrepeso y a su creciente nivel de grasa corporal, mientras que los
últimos estudios acercan las cifras a los 125.000 casos.
Ahora bien, según ha informado el Instituto de Obesidad, los
porcentajes varían en función del tipo de obesidad siendo el principal
factor de riesgo la obesidad abdominal por encima de la obesidad o
sobrepeso generalizado.
Por otra parte, una reciente investigación publicada en el
'Journal of Clinical Oncology' observó que el riesgo de mortalidad una
vez detectada la enfermedad era un 30 por ciento más alto en las
personas con obesidad que en las personas con peso normal. Además, si se
padece diabetes tipo 2 los pronósticos empeoran aún más.
Del mismo modo, un informe de la Organización Mundial de la Salud
(OMS) ha apuntado que el sobrepeso entre la ciudadanía incrementa un 30
por ciento el número de muertes por cáncer. En él, se pone de manifiesto
que este elevado porcentaje de muertes provocadas por el cáncer puede
evitarse con un cambio en los estilos de vida y con comportamientos más
saludables.
Dicho porcentaje corresponde a fallecimientos atribuidos al
sobrepeso, el bajo consumo de frutas y verduras, la falta de actividad
física y el consumo de alcohol y tabaco, siendo este último el factor de
riesgo más importante y responsable del 20 por ciento de muertes por
cáncer en general y del 71 por ciento de las causadas por tumores
malignos de pulmón.
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