Un estudio del Instituto de Investigación de
la McGill University Health Centre de Canada ha advertido que la cafeína
podría aliviar los síntomas del Parkinson. Así, este trabajo de
investigación asegura que consumiendo esta sustancia se pueden controlar
los movimientos involuntarios que sufren estas personas.
De esta forma, la cafeína, que es ampliamente consumida en
todo el mundo en bebidas como el café o el té se convierte así en una
gran ayuda para estos enfermos. Así ha quedado patente en la revista
'Neurology' de la Academia Americana de Neurología (AAN), dónde ha sido
publicado el estudio.
En la actualidad, el Alzheimer afecta a 100.000 canadienses,
para las que este trabajo es una gran esperanza, ya que se ha demostrado
que la cafeína "actúa sobre el sistema nervioso central y sistema
cardiovascular, disminuyendo temporalmente el cansancio y aumentando el
estado de alerta", indica el autor principal del estudio e investigador
en neurociencias de la Universidad McGill, el doctor Ronald Postuma.
Para obtener estos resultados, el grupo de trabajo liderado
por este experto analizó a 61 pacientes con Parkinson dividiéndolos en
dos grupos. El primero de ellos fue tratado con placebo, mientras que el
otro recibió una dosis de 100 miligramos de cafeína dos veces al día
durante tres semanas y, posteriormente, una de 200 miligramos dos veces
al día durante otras tres semanas.
El objetivo fue descubrir como la cafeína afecta a la
somnolencia de los pacientes y advertir "los síntomas motores de la
enfermedad como la lentitud de movimientos, la rigidez muscular, los
temblores o la pérdida de equilibrio", sostiene Postuma. Según su
criterio, los enfermos tratados con cafeína "experimentaron una mejoría
en sus síntomas de cinco puntos con respecto a los que recibieron
placebo".
Por ello, y porque los efectos sobre la somnolencia "sólo
fueron marginales", el especialista confirma que la cafeína "debe ser
explorada como una opción de tratamiento para la enfermedad de
Parkinson. Puede ser útil como complemento a la medicación", concluye.
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