El consumo de la especia curcumina, presente
en el curry Indú, tiene efectos antinflamatorios, antioxidantes y
disminuye otros factores de riesgo en el desarrollo del Alzheimer, una
enfermedad que afecta aproximadamente a 3,5 millones de personas en
España.
Así lo ha explicado el director de investigación y desarrollo del
Basque Culinary Center, José Iñaki Alava, durante la sesión 'Avances y
futuro inmediato de la investigación en Alzheimer', celebrado en el
marco del V Congreso Nacional de la enfermedad, organizado por la
Confederación Española de Asociaciones de Familiares de Personas con
Alzheimer y otras Demencias (CEAFA), la Sociedad Española de Geriatría y
Gerontología (SEGG) y la Sociedad Española de Neurología (SEN).
Y es que, los beneficios que puede tener la curcumina se
demuestran con el hecho de que en países de África subsahariana o en la
India, donde la población ingiere habitualmente este tipo de especias,
los niveles de prevalencia son mucho menores que en los países
occidentales.
No obstante, el experto ha matizado que su consumo no tiene un
"efecto directo" ya que la absorción varía entre un 40 y un 65 por
ciento, dependiendo del estado de la flora intestinal del paciente. Por
ello, ha recalcado, es necesario combinarla con la vitamina D.
Por su parte, el codirector del Centro de Investigación en la
enfermedad de Alzheimer y subdirector del departamento de Neurobiología
del Care Sciences y Sociedad del Instituto Karolinska de Suecia, Ángel
Cedazo, ha dado a conocer los últimos avances en la investigación del
péptido amiloide, presente en personas con Alzheimer, calificándolo de
"asesino en serie, por sus efectos degenerativos y devastadores en el
cerebro del paciente".
Entre otros aspectos, este experto ha señalado la importancia de
investigar la evolución de los biomarcadores genéticos de la enfermedad,
teniendo en cuenta que se ha observado que algunos pacientes que
desarrollan la enfermedad en edad adulta, ya cuentan con el doble de
beta amiloide durante su infancia.
"Al igual que se está haciendo en la investigación del cáncer, hay
que estratificar a los pacientes puesto que hay muchos enfermedades de
Alzheimer", ha recalcado para destacar que "el diagnostico precoz, en lo
que se refiere a la investigación de los biomarcadores, es clave para
el tratamiento de esta enfermedad multifactorial ya que, aunque no se
puede frenar su desarrollo, sí se pueden controlar sus síntomas".
Por otro lado, el director técnico de la Fundación INGEMA, Javier
Yanguas Lezaun, ha explicado los cambios que se están produciendo en los
modelos de atención a la persona con Alzheimer cuya nueva tendencia es
la individualización de los servicios y personalización de la atención.
"Se está pasando de intentar vivir para frenar la enfermedad de
Alzheimer a vivir con la enfermedad de Alzheimer, considerándola una
enfermedad crónica y potenciando las capacidades del paciente por encima
del déficit. Estos cambios están a su vez influyendo en el estudio de
alternativas para el tratamiento, que desde INGEMA buscan una
aproximación más natural al deterioro, conociendo cómo se produce día a
día, en vez de mediante fases como hasta ahora", ha recalcado Yanguas
Lezaun.
Asimismo, durante la jornada, el Instituto Biodonostia y la
Fundación CITA-Alzheimer ha hecho un llamamiento a la donación de
material biológico de personas con Alzheimer fallecidas para su estudio y
ha destacado la neuroimagen como uno de los avances técnicos más
prometedores en el estudio de la conexión neuronal de personas con
enfermedades neurodegenerativas.
Por último, desde CEAFA, entidad organizadora del Congreso, han
recalcado que la colaboración entre entidades públicas y privadas en el
ámbito de la investigación es "fundamental" para disminuir el impacto
social, económico y sanitario ocasionado por esta enfermedad que crece a
medida que la sociedad envejece.
De hecho, según datos de la Organización Mundial de la Salud, se
estima que en 2050 más de 115 millones de personas en todo el mundo
podría padecer algún tipo de demencia.
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