Una dieta rica en tomate puede ayudar a proteger a las mujeres posmenopaúsicas del riesgo de padecer cáncer de mama,
que se eleva en este grupo conforme aumenta su índice de masa corporal
(IMC), según concluye un nuevo estudio aceptado para su publicación en 'Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism'.
La investigación encontró que llevar una dieta rica en tomates tiene un efecto positivo en el nivel de hormonas que juegan un papel en la regulación del metabolismo de la grasa y el azúcar.
"Las ventajas de comer un montón de tomates y productos a base de
tomate, aunque sea por un corto periodo, fueron claramente evidentes en
nuestros resultados", dijo el primer autor del estudio, Adana Llanos,
profesora asistente de Epidemiología en la Universidad de Rutgers, en
Newark, Nueva Jersey, Estados Unidos.
"El consumo de frutas y verduras, que son ricas en nutrientes
esenciales, vitaminas, minerales y fitoquímicos como el licopeno,
transmite beneficios significativos. Sobre la base de estos datos, creemos
que el consumo regular de, al menos, las porciones diarias recomendadas
de frutas y verduras podría promover la prevención del cáncer de mama
en una población de riesgo", afirma esta experta.
El estudio cruzado longitudinal examinó los efectos de dietas
ricas en tomate y soja en un grupo de 70 mujeres posmenopáusicas.
Durante diez semanas, las mujeres comieron productos de tomate que
contienen al menos 25 miligramos de licopeno diarios y en otro periodo
separado de diez semanas, los participantes consumieron por lo menos 40
gramos de proteína de soja al día. Antes del inicio de cada periodo de
prueba, se les pidió que no comieran tomate ni productos de soja durante
dos semanas.
Cuando las participantes siguieron la dieta rica en tomate, sus niveles de adiponectina, una hormona implicada en la regulación de los niveles de azúcar y grasa en la sangre, subieron un 9 por ciento.
El efecto fue ligeramente mayor en las mujeres que tenían un índice de
masa corporal (IMC) inferior. La dieta de soja se vinculó a una
reducción en los niveles de adiponectina de las participantes.
"Los resultados demuestran la importancia de la prevención de la
obesidad --destaca Llanos--. El consumo de una dieta rica en tomates
tuvo un mayor impacto en los niveles de hormonas en las mujeres que
mantienen un peso saludable".
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