MÉXICO.- Un edulcorante creado a partir de la planta que se utiliza para
fabricar tequila podría disminuir los niveles de glucosa a los pacientes
que padecen diabetes tipo 2, así como ayudar a los obesos a bajar de
peso, según concluye un equipo de investigadores.
La razón principal podría ser que los agaves, una forma natural de
azúcar que se encuentra en la planta 'Agave tequilana', no son
digestibles y pueden actuar como una fibra dietética, sin elevar la
glucosa en sangre, como informarán estos expertos en la 247ª Reunión
Nacional de la Sociedad Química Americana, que se celebra en Dallas,
Estados Unidos.
"Hemos encontrado que con los agaves se reducen los niveles de
glucosa y aumentan los de GLP-1 [péptido similar al glucagón tipo 1],
pero también sube la cantidad de insulina", explica Mercedes G. López,
del Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Biotecnología y
Bioquímica, en Irapuato, Guanajuato. El péptido similar al
glucagón tipo 1 es una hormona que retarda el vaciado del estómago,
estimulando así la producción de insulina.
Esta experta agregó que los 'agavins' no son caros y no tienen
efectos secundarios conocidos, a excepción de las pocas personas que no
pueden tolerarlos. "Los agaves, al igual que otros fructanos, que están
hechos de azúcar fructosa, son los mejores edulcorantes para ayudar a
apoyar el crecimiento de microbios saludables en la boca y los
intestinos", añade, destacando también que pueden ayudar a las personas a
sentirse más llenas, haciéndoles comer menos.
Contienen fructosa, lo que plantea la pregunta de si son como el
jarabe de maíz alto en fructosa, un edulcorante procesado que ha tenido
recientemente muy mala prensa. López detalla que el jarabe de maíz de
alta fructosa contiene fructosa y, por lo tanto, puede elevar los
niveles de azúcar en sangre, pero que los agaves son fructanos, que son
fructosas unidas entre sí en largas cadenas ramificadas, que el cuerpo
humano no puede usar con esa configuración, de modo que no afectan al
azúcar en sangre.
A veces, los agaves también se confunde con el néctar de agave o
jarabe de agave, presente en muchas estanterías de las tiendas de
alimentos naturales. Estos productos contienen fructanos que han sido
desglosados en fructosas individuales, por lo que son mucho más
similares al jarabe de maíz de alta fructosa, según esta investigadora.
Además, esta experta y su equipo agregan que los agaves derivados de
la planta del tequila son mejores que los edulcorantes artificiales, que
son absorbidos por el cuerpo y pueden causar efectos secundarios, como
dolores de cabeza. "Sin embargo, los agaves tienen el pequeño
inconveniente de que no son tan dulces como sus homólogos artificiales",
resalta.
Como la Agave tiene su fama por ser la planta de la que se hace el
tequila, López explicó que los agaves son los únicos hidratos de carbono
utilizados para producir la bebida y que todo el etanol del tequila
proviene de la fermentación de la glucosa y la fructosa generada después
de cocinar las hojas de la planta. Como los agaves se convierten en
etanol, no se encuentran en el producto acabado.
López explica que en el estudio su equipo alimentó a un grupo de
ratones con una dieta estándar y añadió estas sustancias a su agua
diaria. Pesaron los ratones diariamente y comprobaron sus niveles de
glucosa en sangre semanalmente. La mayoría de los ratones que los
tomaron comían menos, perdieron peso y sus niveles de glucosa en sangre
se redujeron en comparación con otros edulcorantes como glucosa,
fructosa, sacarosa, jarabe de agave y aspartamo.
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