BOSTON.- Incrementar en una taza y media el consumo diario de
café durante un período de cuatro años ayuda a reducir en un 11% el
riesgo de diabetes, según un estudio publicado este jueves.
Los resultados de la investigación, dirigida por Frank Hu y Shilpa
Bhupathiraju, de la Universidad Harvard de Estados Unidos, fueron
publicados en la revista Diabetología, de la Asociación Europea para el
Estudio de la Diabetes.
Desde hace tiempo se asociaba una menor incidencia del tipo 2 de
diabetes con el consumo de café y té, y los investigadores observaron de
cerca esa relación.
Los autores determinaron que las personas que incrementaron su
consumo de café en más de una copa diaria durante un período de cuatro
años presentaban un riesgo de contraer diabetes 2 un 11% menor con
relación a aquellas que no modificaron sus hábitos de consumo.
En cambio, los pacientes que disminuyeron su consumo de café en por
lo menos una taza de café, presentaron un riesgo de diabetes 2 superior
en un 17%. No se detectó un impacto del consumo de té o de café
descafeinado sobre el riesgo de diabetes.
Aquellos que mantuvieron un elevado nivel de consumo de café, de 3
tazas diarias o más, presentaron un riesgo de diabetes aún menor, un 37%
menos que el de los consumidores moderados, de una taza o menos por
día.
"Los cambios en los hábitos de consumo de café parecen impactar en el
riesgo de diabetes en un plazo relativamente corto. Nuestras
investigaciones confirman estudios prospectivos anteriores según los
cuales un mayor consumo de café se asociaba con un menor riesgo de
diabetes de tipo 2", indicaron los autores.
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