LONDRES.- Comer grasas no saturadas como las que contiene el
aceite de oliva, junto con vegetales de hoja verde entre otros genera un
tipo de ácido graso que disminuye la presión arterial, revelaron
científicos británicos este lunes.
El estudio llevado a cabo en ratones de laboratorio ayuda a entender
trabajos anteriores según los cuales la dieta mediterránea combate la
hipertensión, fue publicado en Estados Unidos y financiado por la
British Heart Foundation.
Dicha dieta incluye lípidos no saturados que contiene el aceite de
oliva y algunos frutos secos al igual que la espinaca, el apio, las paltas o
aguacates, y las zanahorias ricas en nitratos inorgánicos y nitritos,
producto de la oxidación del nitrógeno.
Estos ácidos grasos parecen inhibir una enzima conocida como epóxido
hidrolasa soluble, que regula la presión arterial, según el artículo
publicado en la revista estadounidense Proceedings of the National
Academy of Sciences.
"Los resultados de nuestro estudio ayudan a explicar por qué trabajos
anteriores mostraron que una dieta mediterránea combinada con aceite de
oliva extra virgen o nueces puede disminuir la incidencia de problemas
cardiovasculares", dijo el coautor Philip Eaton profesor de bioquímica
cardiovascular del King's College de Londres.
Mientras la mayoría de los expertos concuerdan en que la dieta
mediterránea -- que consiste en comer muchos vegetales, pescado, granos,
vino tinto y nueces y aceite -- trae beneficios para la salud, hubo
hasta ahora poco consenso sobre cómo y por qué.
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