MADRID.- El consumo regular de frutos secos puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
hasta en un 30%, según el INC (International Nut and Dried Fruit
Council). Estos datos apuntan también a la reducción en la incidencia de
diabetes mediante el consumo de una ración diaria de frutos secos, lo
que equivale a unos 30 gramos de producto.
El INC pone de manifiesto estos datos coincidiendo con el Día Mundial del Corazón,
ya que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de
mortalidad en todo el mundo. En concreto, según la Organización Mundial
de la Salud, en 2008 se registraron más de 17,3 millones de muertes en
todo el mundo por esta causa que, según esta misma fuente, provocará
cerca de 23,3 millones de muertes en todo el mundo en 2030.
"Debido a sus numerosas propiedades beneficiosas,
los frutos son alimentos que además de aportar nutrientes mejoran
notablemente la salud y reducen el riesgo de padecer enfermedades
crónicas", asegura Jordi Salas-Salvadó, presidente del INC. Asimismo,
recuerdan que el consumo regular de frutos secos ayuda a reducir el
"colesterol malo" (LDL) entre un 7 y un 10%.
Entre sus múltiples
propiedades beneficiosas, diversos estudios científicos demuestran que
los frutos secos, además, reducen el índice glucémico (IG), previenen la
formación de coágulos y proporcionan mayor fluidez a la sangre, mejoran
la función endotelial de los vasos sanguíneos, y poseen un efecto
antiinflamatorio.
Unos beneficios que se atribuyen a los múltiples componentes que poseen estos productos tales como Vitamina E, ácido fólico, magnesio, arginina, esteroles vegetales,
sustancias fitoquímicas y bajo contenido en ácidos grasos saturados,
entre otros.
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