Aunque muchas personas toman polen de abeja
como suplemento, éste puede causar reacciones anafilácticas graves. Sin
embargo, la mayoría de los consumidores no son conscientes de los
riesgos, según un artículo publicado en 'Canadian Medical Association
Journal'.
El nuevo estudio se refiere a un caso que ilustra los posibles
peligros de la ingestión de polen de abeja. Una mujer de 30 años de
edad, con alergias estacionales pero sin antecedentes de alergias a
alimentos, medicamentos, insectos o al látex, ha sufrido una reacción
anafiláctica después de tomar polen de abeja. La afectada experimentó
hinchazón de los párpados, labios y garganta, dificultad para tragar,
urticaria, y otros síntomas graves. Después de un tratamiento de
emergencia y la interrupción de la toma de suplementos de polen de
abeja, no hubo más reacciones.
"La anafilaxia asociada con el consumo de polen de abeja ha sido
reportada en la literatura médica, pero muchas personas no son
conscientes de este peligro potencial", afirman la doctora Amanda
Jagdis, de la Universidad de la Columbia Británica, y el doctor Gordon
Sussman, del Hospital de St. Michael y la Universidad de Toronto, en
Canadá.
Las reacciones anafilácticas después de la ingestión de polen de
abeja han sido reportadas en personas sin antecedentes de alergias, o
sólo con alergias estacionales. En un estudio griego, en el que los
participantes se sometieron a pruebas de la piel para medir la reacción
al polen de abeja, el 73% (145 individuos) mostró reacciones positivas a
la prueba cutánea, ante uno o más tipos de extractos de polen de
abejas.
"Los trabajadores sanitarios deben ser conscientes de esta
posibilidad de reacción, y los pacientes con alergia al polen deben ser
advertidos del riesgo potencial de consumir estos productos -puesto que
no se sabe quién va a sufrir una reacción alérgica por ingestión de
polen de abeja", concluyen los autores.
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