Un nuevo estudio ha desvelado una relación
entre una proteína -que puede modificar el metabolismo celular en el
cerebro- y la susceptibilidad a las convulsiones. La investigación,
publicada en 'Neuron', podría conducir al desarrollo de nuevos
tratamientos para la epilepsia.
La epilepsia es un trastorno caracterizado por convulsiones, y una
actividad eléctrica anormal del cerebro. Algunos casos de epilepsia son
resistentes a los tratamientos farmacológicos tradicionales, pero
pueden mejorar mediante una dieta cetogénica -este tipo de dieta, que es
muy baja en azúcares y alta en grasas, fuerza a las neuronas a cambiar
su combustible habitual, la glucosa, por un tipo de subproducto de la
grasa, llamado cuerpo cetónico.
"El potente efecto de incrementar el metabolismo cetónico en la
epilepsia humana indica un vínculo entre el tipo de combustible, y la
excitabilidad neuronal", explica la autora principal del estudio, Nika
N. Danial, del Instituto de Cáncer Dana-Farber, y la Harvard Medical
School, quien agrega que, "sin embargo, las bases moleculares de este
vínculo no se entienden completamente".
Para examinar cómo la alteración del metabolismo puede proteger al
cerebro de los ataques, Danial, y el coautor principal, Gary Yellen,
estudiaron el papel de una proteína llamada BAD (BCL-2- agonista
asociado de muerte celular), que modula el metabolismo de la glucosa en
múltiples tipos de células.
Esto permitió realizar un análisis del metabolismo energético
alterado, sin manipulaciones dietéticas drásticas -que pueden tener
complejos y, en ocasiones, adversos efectos sistémicos. Los
investigadores descubrieron que las modificaciones de BAD redujeron el
metabolismo de la glucosa, y aumentaron el metabolismo de los cuerpos
cetónicos en el cerebro, lo cual está asociado con una disminución de la
susceptibilidad a las crisis epilépticas.
En conjunto, los hallazgos identifican BAD como un regulador del
metabolismo energético del cerebro, e implican a esta proteína en la
regulación de las convulsiones.
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