Un estudio de la Escuela de Salud Pública de
Harvard, presentado esta semana en la Sociedad Europea de Reproducción
Humana y Embriología, recoge que comer aguacates y aceite de oliva
triplica la probabilidad de embarazo mediante fertilización 'in vitro',
según ha informado la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja)
de Málaga, España.
En concreto, se ha estudiado el consumo de grasas en 150 mujeres
mayores de 30 años y en tratamiento de fertilidad en el Hospital General
de Fertilidad de Massachusetts. El informe concluye que las mujeres que
consumían las mayores cantidades de grasas monoinsaturadas tenían 3,4
veces más probabilidades de tener un hijo después del tratamiento de
fertilidad, en comparación con aquellos que consumían las cantidades más
bajas.
Sin embargo, las mujeres que consumieron las grasas más saturadas
como la mantequilla y la carne roja producían menor cantidad de óvulos
para su uso en el tratamiento de fertilidad, han informado desde la
asociación a través de un comunicado.
Han especificado que, según el profesor Jorge Chavarro, el autor
principal del estudio, los productos más aconsejables para su consumo
son los aguacates y el aceite de oliva, que tienen una gran cantidad de
niveles de grasas monoinsaturadas y niveles bajos de otros tipos de
grasa.
Es la primera vez que se vincula el consumo de determinadas
grasas a los resultados del tratamiento en fertilidad, han apuntado, al
tiempo que han especificado que se espera realizar nuevos estudios para
determinar recomendaciones firmes y definitivas.
Benjamín Faulí, técnico de Asaja Málaga, ha subrayado que estos
datos "vienen a ratificar las extraordinarias cualidades de estos
productos, emblemáticos en la agricultura malagueña". "Sabíamos, además,
que tanto el aguacate como el aceite de oliva tienen ya probadas sus
cualidades para proteger el corazón".
Incluso, ha añadido, "la todopoderosa Food and Drug
Administration (FDA), organismo encargado de autorizar y regular los
fármacos y medicamentos en Estados Unidos, permite incorporar una
etiqueta en las botellas de aceite de oliva virgen alusiva a sus
propiedades beneficiosas para la salud del corazón", ha apuntado.
"Los aguacates malagueños, en virtud de estas propiedades, se
anuncian en todo el mundo como la fruta del corazón, por esas mismas
cualidades saludables", ha manifestado Faulí.
Desde Asaja Málaga han animado a los consumidores a incluir de
forma habitual en su dieta la ingesta de estos dos alimentos, pues "así,
además de conseguir claros beneficios, contribuirán al auge de la
agricultura malagueña".
El 33 por ciento de la facturación agraria malagueña lo
representan ambos productos, han recordado, pues en 2011 la producción
final agraria malagueña fue de 471 millones de euros, de los cuales 90,7
millones de euros se facturaron gracias al de aceite de oliva y 65
millones de euros al aguacate.
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