Consumir gazpacho de forma habitual podría
contribuir a disminuir la presión arterial, según un estudio del Centro
de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la
Nutrición (CIBERobn), y publicado en 'Nutrition, Metabolism &
Cardiovascular Diseases'.
"Estudios clínicos y epidemiológicos previos asocian el consumo de
los principales ingredientes naturales del gazpacho por separado con
una reducción de la presión arterial", ha señalado uno de los autores
del estudio, Alexander Medina-Remón.
Tras ello, ha explicado que el nuevo estudio recoge por primera vez que consumir gazpacho con frecuencia "es igualmente beneficioso y puede disminuir la hipertensión arterial".
No obstante, para la profesora Rosa M. Lamuela, integrante del
CIBERobn, quien ha coordinado este estudio, el efecto protector del
consumo de gazpacho en la presión arterial ha sido un resultado, en
parte, inesperado, "dado que el gazpacho contiene sal, que es uno de los ingredientes restringidos para el control de la presión arterial".
"A pesar de ello, los resultados del análisis describen que la
presión arterial de los consumidores de gazpacho es inferior a la de los
no consumidores, posiblemente porque los componentes bioactivos del
gazpacho contrarrestan el posible efecto del consumo de sal", ha
argumentado.
Por su parte, Medina-Remón ha asegurado que el balance final entre
los compuestos bioactivos del gazpacho y su contenido en sal hace que
el producto sea cardiosaludable. "Al final prevalece el efecto positivo
de todos los ingredientes que pueden disminuir la presión arterial por
encima del efecto que podría tener la sal", ha precisado.
Por otro lado, los expertos han aplicado técnicas estadísticas de
regresión logística para conocer hasta qué punto podría reducirse el
riesgo de hipertensión gracias al consumo de gazpacho. Según los
resultados, "en algunos perfiles de consumidores, el riesgo podría disminuir hasta un 27 por ciento", ha señalado Medina-Remón.
En el futuro, el equipo tiene previsto potenciar líneas de estudio
de los mecanismos de acción que relacionan el consumo de alimentos
ricos en polifenoles con la reducción de la presión arterial, un proceso
aparentemente ligado al incremento del óxido nítrico --una molécula con
propiedades vasodilatadoras en el sistema cardiovascular--.
En el estudio, de carácter multicéntrico y pluridisciplinar,
también participan equipos investigadores del Hospital Clínico de
Barcelona, el IDIBAPS, el IMIMInstituto de Investigación Hospital del
Marc la Universidad de Navarra, la Universidad de Valencia, la
Universidad Rovira i Virgili, la Universidad de Málaga, el Instituto de
la Grasa-CSIC, Centro de Salud San Pablo, el Instituto Universitario de
Investigación en Ciencias de la Salud, y el Hospital Universitario de
Álava.
La hipertensión arterial es una patología que afecta a un 25 por
ciento de la población adulta y es el principal factor de riesgo de los
infartos miocárdicos y cerebrales. En esta nueva publicación se ha
evaluado el efecto del consumo de gazpacho en 3.995 individuos del
estudio PREDIMED, que analiza los efectos de la dieta mediterránea sobre
la prevención de los eventos cardiovasculares en una población de alto
riesgo.
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