La dieta realizada a partir de un análisis de
sangre y la identificación del tipo de ésta no posee evidencia
científica, según ha determinado el CEO de Belgian Red Cross-Flanders,
el doctor Philippe Vandekerckhove.
Así lo ha explicado el experto en un artículo publicado en la
revista especializada 'American Journal of Clinical Nutrition', donde
indica que las personas tienen acceso a este tipo de dieta
"independientemente del médico". Sin embargo, sostiene que este régimen
"no está basado en la evidencia".
En este sentido, señala que el tipo de sangre de cada ciudadanos
se determina "por las proteínas existentes en la superficie de las
células rojas y en los anticuerpos". Tras ello, los partidarios de esta
dieta afirman que cada grupo sanguíneo "influye en la vida e, incluso,
en la personalidad", manifiesta.
Para desmontar esta teoría, el equipo de investigación del doctor
Vandekerckhove ha estudiado las bases de datos sobre ensayos clínicos y
revisiones realizadas al respecto. Así, de los 1415 artículos hallados,
16 parecieron "prometedores" en un principio, aunque 15 de ellos fueron
descartados posteriormente, expone.
De esta forma, sólo uno fue "relevante" para los investigadores
del experto. Sin embargo, tras estudiarlo, observaron que tenía otras
debilidades, como el hecho de que los participantes "sabían a qué grupo
habían sido asignados, que los tamaños de los grupos eran pequeños y que
la variable principal evaluada fue el colesterol malo", lamenta.
Para él, este último aspecto "no aborda directamente la cuestión
de la salud o del peso". Por ello, concluye que no se han realizado
estudios adecuados para determinar esta cuestión, algo por lo que se
muestra "sorprendido y decepcionado".
"Hasta que un estudio no reclute a personas con un cierto tipo de
sangre y adheridas a la dieta, en comparación con las del mismo tipo de
sangre que no lo hayan hecho, no es comprobable el efecto real de la
dieta sobre los ciudadanos", continúa Vandekerckhove.
En la misma línea se muestra la doctora Beth Warren, que no
participó en el estudio, y que incide en que "no hay evidencias que
apoyen el hecho de que estas dietas tengan efecto alguno en la salud".
Para ella, ésta no es más que una dieta que se hizo popular "a través de
un libro", que no es otro que 'Eat Right 4 Your Type' de Peter D'Adamo.
Para el autor, también es necesaria la realización de estudios,
aunque reconoce que éstos "serían demasiado costosos". Sin embargo,
defiende esta dieta al asegurar que una dieta única para todas las
personas "no tiene sentido".
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