Los trabajadores en turno de noche podrían
tener "más facilidad" para desarrollar diabetes, según ha asegurado la neuróloga especialista de la Unidad del Sueño de la
Clínica La Luz, de Madrid, la doctora Isabel Villalibre.
A su juicio, desempeñar una actividad profesional durante la noche
y, por lo tanto, dormir en horario matinal podría provocar en el
trabajador "peor control del metabolismo del azúcar" y hacer que pueda
"desarrollar diabetes con mas facilidad". Para ella, esta situación "al
final se traduce en una privación crónica de sueño".
Además, la experta, que sostiene que, estas "personas pueden tener
más tendencia al sobrepeso", señala que también podrían sufrir
"molestias gastrointestinales, somnolencia diurna, cansancio,
irritabilidad o falta de concentración". Por ello, manifiesta que son
consecuencias de salud "a tener en cuenta".
Todas estas circunstancias se producen porque los trabajadores
nocturnos "tienen más dificultades para iniciar el sueño en la mañana y
duermen menos cantidad de horas", lo que provoca que no haya "una
recuperación", explica Villalibre. A ello se une el hecho de que ese
descanso "se ve interrumpido por pequeños despertares", añade.
Según aporta la experta, estos efectos son aún
más acusados "a partir de los 50 años", y es que "los jóvenes se adaptan
mejor". De cualquier forma, indica que se pueden realizar ciertas
acciones para mitigar las consecuencias.
Así, señala que, en el ambiente laboral, "lo ideal es intentar
tener la máxima luminosidad posible para que la melatonina, que es la
principal hormona que induce el sueño, este muy inhibida". Tras ello,
apuesta por salir de las instalaciones laborales con gafas de sol, las
cuales permitan estar en un ambiente un poco más oscuro "para que la
melatonina vaya subiendo".
No obstante, afirma que antes de esta última medida es preciso
desayunar en el mismo lugar de trabajo y de manera no copiosa "para que
dé tiempo a la digestión hasta que se llegue a casa y la persona se
acueste". Además, esto es preciso para mantener los horarios de comida
"y llevarlos acompasados con el sueño", declara.
Villalibre considera necesario que el trabajador coma cuando se
levante, ya que el almuerzo es para estas personas "la comida más
importante del día", a diferencia del resto de la población donde es el
desayuno el que cobra mayor protagonismo.
De cualquier forma, el profesional del turno de noche no suele
dormir más de siete horas, por lo que lo hace "dos horas menos de lo
normal y necesario", asegura. La explicación a ello la encuentra en que
"ni los ciclos de temperatura, ni de cortisol favorecen que el sueño se
prolongue".
Unido a ello se encuentran los factores externos al sueño y de
ruido, los cuales "no lo permiten", ya que "la ciudad está viviendo
cuando quieren dormir", explica al tiempo que subraya que también se
duerme menos "para compensar con la vida social".
En relación a los problemas para conciliar el sueño, Villalibre
sostiene que "sí que puede estar indicada la toma de hipnóticos", aunque
lo mejor es solucionarlo con métodos más naturales, como la valeriana.
Por contra, indica que la ingesta de estimulantes para mantenerse
despiertos en la actividad laboral "ha estado hasta ahora más
controvertida", a pesar de que existen algunos trabajos que ya empiezan a
aconsejar su consumo.
Otro aspecto que se ve perjudicado por estos hábitos distintos a
los tradicionales es la eficiencia, y es que la privación crónica de
sueño "va arrastrando una disminución en la concentración, sobre todo,
en la capacidad de reacción rápida". Por ello, se muestra partidaria de
"tener descanso entre los días de trabajo".
Por último, asegura que existen personas, como las que tienen
patologías cardiovasculares, que no pueden desarrollar su profesión
durante la noche, ya que necesitan "mantener un horario de sueño más o
menos regularizado".
A éstas se adhieren las que ven empeorada su calidad de vida
ostensiblemente a pesar de no padecer ninguna patología. De hecho,
concluye que, a veces, la capacidad para poder descansar, una vez que
termina el periodo de vida laboral, también se ve influido, ya que "a la
mayoría les cuesta volver a adaptarse".
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