PAMPLONA.- Un grupo de investigadores españoles, liderados por
especialistas de la Universidad de Navarra, han llevado a cabo un ensayo
clínico que constata que el consumo de aceite de oliva reduce
"fuertemente" el riesgo de padecer problemas circulatorios en las
extremidades.
Los resultados, publicados en el JAMA (Journal of the
American Medical Association), confirman que una intervención de
educación nutricional con dieta mediterránea y abundante provisión de
aceite de oliva extra-virgen obtuvo una reducción relativa de riesgo del
66 % (intervalo de confianza al 95: 42 % a 80 %) de enfermedad
arteriosclerótica periférica sintomática.
El ensayo se realizó durante más de cuatro años en 2.539
participantes (asignados a aceite de oliva extravirgen), a quienes se
comparó con un grupo control de 2.444 que recibieron educación para
seguir una dieta baja en grasas, ha explicado en un comunicado el centro
académico. Paralelamente, otro grupo de 2.452 participantes también
recibió educación en dieta mediterránea pero se les regalaban frutos
secos en vez de aceite de oliva extravirgen. En este caso, también se
experimentó una reducción significativa del riesgo del 50 % (19 % a 70
%) en comparación con el grupo control.
La arteriopatía periférica, también conocida como
enfermedad vascular periférica, ocurre cuando hay un estrechamiento u
obstrucción en las arterias de los miembros superiores o inferiores,
aunque son más frecuentes en estos últimos. Su síntoma más frecuente es
la claudicación intermitente que se manifiesta por dolor al caminar
(generalmente en las pantorrillas) y que se atenúa al detenerse,
pudiendo también en ocasiones presentar complicaciones como úlceras o
heridas que no cicatrizan, infecciones en los pies o incluso gangrena,
de forma que en casos graves y avanzados puede ser necesaria la
amputación.
Según dicha fuente, más del 5 % de la población mayor de 50
años sufre esta enfermedad y son los fumadores, los diabéticos y
quienes tienen elevada la presión arterial o el colesterol los más
propensos a padecerla. El ensayo aleatorizado PREDIMED (Prevención con
Dieta Mediterránea), dependiente de CIBEROBN (Instituto de Salud Carlos
III), es, según dicha fuente, el mayor ensayo clínico dirigido a
analizar los efectos de la dieta mediterránea sobre las complicaciones
de la arteriosclerosis.
Este ensayo, liderado por Miguel Ruiz-Canela y Miguel
Martínez-González, profesores de la Universidad de Navarra, incluyó a
7.447 hombres y mujeres españoles de 55 a 80 años de alto riesgo de
enfermedad vascular arteriosclerótica, quienes fueron asignados al azar a
las tres dietas citadas. El profesor Martínez-González, catedrático de
Medicina Preventiva, ha recordado que una investigación anterior
demostró que una intervención con dieta mediterránea era capaz de lograr
una reducción relativa del 30 % en el riesgo de enfermedad
cardiovascular mayor (infarto, ictus o muerte) y de diabetes.
"La gran reducción de riesgo observada ahora para la
arteriopatía periférica es todavía más impresionante", ha comentado el
especialista, quien ha señalado que "proporciona un respaldo sólido al
efecto global beneficioso de las dietas de tipo mediterráneo contra la
arteriosclerosis".
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