El Hospital Sant Pau de Barcelona desarrolla
un proyecto de investigación para determinar cómo es posible engañar al
cerebro con la ingesta de un producto que aporte las mismas sensaciones
que la sal, pero a su vez sea más saludable.
La investigación, dirigida por Jaume Kulisevsky, se centra en
identificar la respuesta cerebral de placer que se experimenta al
detectar sal en los alimentos, ha informado un comunicado.
"Buscamos la manera de engañar al cerebro para que la persona
perciba el mismo gusto salado y sabroso que un alimento con más
contenido en sal. La diferencia es que el nuevo alimento será mucho más
sano", ha resumido Kulievsky.
Para ello, se utiliza la neuroimagen funcional, una técnica basada
en la resonancia magnética y la neurofisiología y que se aplica por
primera vez en estudios de alimentación.
La investigación se inscribe en el marco del proyecto Henufood, y
se centra en un alimento básico de la dieta como la sopa, con la
intención de extrapolar posteriormente los hallazgos a otros alimentos
para obtener la misma respuesta cerebral pero eliminando la mayor parte
del contenido en sodio.
Henufood es un proyecto de investigación científica en
alimentación y salud liderado por la empresa catalana Gallina Blanca
Star, con un presupuesto de 7 millones de euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario