Un estudio científico probablemente va a animar a los chocoadictos al
sugerir que la ingesta de chocolate negro cada día durante diez años
podría reducir las posibilidades de un ataque al corazón y las
apoplejías en algunos pacientes de alto riesgo.
Un equipo de investigadores de Australia usó un modelo matemático
para estudiar el impacto en la salud del consumo diario de chocolate
negro en 2.013 personas con una condición conocida como síndrome
metabólico, que les coloca en alto riesgo de sufrir problemas cardiacos.
El equipo halló que en el mejor escenario posible - que el
paciente ingiera porciones de chocolate a diario - el tratamiento podría
potencialmente evitar 70 ataques al corazón no mortales y 15 fatales o
apoplejías por 10.000 personas en más de diez años.
El modelo sugirió también que las crecientes y eficaces
"estrategias de prevención del chocolate negro" podrían costar a un
individuo unos 31 euros al año.
Los investigadores, cuyo trabajo se publicó el viernes en el
British Medical Journal, subrayaron que los efectos protectores sólo se
habían visto en el chocolate negro que contiene al menos un 60 o 70 por
ciento de cacao, no para el chocolate con leche ni para el blanco.
Probablemente se debe a los niveles más elevados de flavonoides en el
chocolate negro.
Pero los expertos que no participaron en el estudio pidieron precaución.
"Las recomendaciones sobre el consumo diario de chocolate negro
ciertamente alegrarán a las personas aquejadas de síndrome metabólico,
pero en este momento estos hallazgos son más hipotéticos que
demostrados, y los resultados necesitan datos de la vida real para
confirmarlo", dijo Kenneth Ong en el Centro Hospitalario de Brooklyn en
Estados Unidos.
"Sospecho que consumir chocolate negro a diario durante diez años
puede tener consecuencias adversas", añadió. "la ingesta calórica y de
azúcar puede tener impacto negativo en estos pacientes, que para empezar
tienen sobrepeso y son intolerantes a la glucosa".
Todos los participantes de este estudio, encabezado por
Christopher Reid de la Universidad Monash de Melbourne, tenían tensión
arterial alta y síndrome metabólico, pero ningún historial de enfermedad
cardiaca o diabetes y no tomaban medicación para bajar la tensión.
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