El acceso a un abanico más amplio de
alimentos no garantiza una dieta más equilibrada, como lo demuestra el
hecho de que sólo un 54 por ciento de los españoles cumpla con las
recomendaciones clásicas de la pirámide alimenticia, lo que está
favoreciendo un aumento progresivo de la obesidad.
Así lo ha asegurado el catedrático de Nutrición y Bromatología de
la Universidad CEU San Pablo y presidente de la Fundación Española de
Nutrición (FEN), Gregorio Varela, durante una jornada organizada por la
Red Española de Ciudades Saludables de la Federación Española de
Municipios y Provincias (FEMP) celebrada en el Ministerio de Sanidad, en
la que ha reconocido que "se puede considerar un fracaso para los
nutricionistas".
"La mayor disponibilidad no parece que ayude a una mejora de la
dieta, ya que puede ser bueno si se elige bien, pero menos bueno cuando
no se lleva una correcta selección de alimentos", según este experto,
que ha criticado que actualmente haya cerca de 30.000 productos a
nuestra disposición cuando "nuestras abuelas apenas manejaban unos 100
alimentos".
Esto, según Varela, ha modificado "inconscientemente" nuestros
hábitos alimenticios, como muestra el hecho de que en España haya
disminuido el consumo de verduras y frutas (unos 320 y 300 gramos de
media al día respectivamente) y, en cambio, se registre un incremento
considerable en el grupo de carnes y derivados (unos 180 gramos al día).
Además, estudios recientes han evidenciado un incremento del
consumo de bebidas no alcohólicas y un descenso de alimentos básicos
como los cereales o las legumbres.
De hecho, un alimento básico como el pan, del que hace unos 50
años se consumían una media de 360 gramos diarios, ha reducido su
consumo a casi un tercio (134 gramos diarios), mientras que el consumo
de aceite, alimento clave en la dieta mediterránea, se ha reducido a la
mitad.
"Necesitamos un SOS", según Varela, que lamenta que la Europa
mediterránea contara con un modelo alimenticio "muy variado" gracias a
la dieta mediterránea, del que ahora "nos hemos ido alejando pese a que
otros nos copian".
Todo ello, avanza este experto, se está viendo reflejado en un
"alarmante" aumento de sobrepeso y obesidad también en población
infantil. De hecho, los datos del estudio Thao publicados hace un año
revelaron que hasta el 23,5 por ciento de los niños de 3 a 5 años tiene
sobrepeso y obesidad, y un 7,3 por ciento puede considerarse obesos.
Ante estos datos, la secretaria general de Sanidad, Pilar Farjas,
ha animado a los ayuntamientos y el resto de corporaciones locales que
apuesten por "urbanismos saludables" e informen a sus ciudadanos de las
ventajas de practicar ejercicio físico y llevar una alimentación
saludable.
"Lo que elegimos para comer, el momento y cómo lo elegimos supone
un estímulo hacia una alimentación más equilibrada", ha asegurado la
número dos del departamento que dirige Ana Mato, que insiste también en
la necesidad de hacer "un buen uso" de los espacios públicos para evitar
el botellón y hacer que se cumpla "de verdad" la ley antitabaco.
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