La dieta que siguen los españoles en la
actualidad sólo se adhiere a la mediterránea en menos de un 50 por
ciento, según ha señalado la profesora de la Universidad
Complutense de Madrid (UCM), Carmen Cuadrado.
Así lo ha explicado la experta con motivo de la celebración de la
jornada 'Verdades y mentiras sobre las dietas de adelgazamiento' que han
organizado conjuntamente el Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y
la Salud, y la Universidad CEU San Pablo de Madrid en las dependencias
de esta última.
A su juicio, según señala el Ministerio de Agricultura en su
página web, el hábito alimenticio que siguen los españoles tiene una
valoración de 4 sobre 9 en cuanto a su adhesión a esta dieta. Por ello,
sostiene que "es un error pensar que la dieta española es una dieta
mediterránea tradicional".
Además, sostiene que los profesionales sanitarios han "fallado" a
la hora de dar el mensaje a la población, ya que se ha obviado en
algunas ocasiones que este régimen "es una dieta de combinación de
alimentos". En este sentido, Cuadrado explica que el aceite, que es uno
de sus elementos principales, "no es nadie por sí sólo", por lo que
destaca la importancia "del pan, las legumbres o el tomate".
No obstante, para ella, la mejor dieta es "la que se puede
mantener toda la vida", debiendo ser ésta "moderada, equilibrada y
variada". Por ello, destierra las denominadas dieta milagro, como es "la
de las seis semanas".
Otro elemento de debate es el de los productos milagro, los cuales
se encuentran en las farmacias y clasifica en "diuréticos, laxantes y
quemagrasas". En su opinión, éstos "pueden ser interesantes si son
prescritos por un médico para determinadas patologías", pero utilizarlos
con fines de adelgazamiento "no es recomendable con fines de salud".
De cualquier forma, sí reconoce que "algunos pueden ayudar como
placebo", pero nunca por sí solos, ya que deben estar acompañados "de un
plan de adelgazamiento y de ejercicio". Aunque indica que como
farmacéutica debe denunciar este hecho, sostiene que estos profesionales
"hacen mucha caja con ellos, ese es el problema".
En la misma línea se muestra el dietista y nutricionista Juan
Revenga, que afirma que el mal uso de los productos milagro es "un
peligro", y es que, "la mayor parte de ellos incumplen la legislación
publicitaria y no tienen que demostrar su eficacia", algo que sí deben
hacer los fármacos.
Ciñéndose a las dietas milagro, el experto manifiesta que éstas
son "mitos inabarcables", entre los que encuentra los regímenes por
grupos de alimentos, como "el pan, la fruta o el alcohol". Así, expone
que éstos "tienen su prospecto", por lo que cada uno tiene "su
frecuencia de consumo recomendada".
En cuanto a las hiperprotéicas, Revenga sostiene que están "en la
cresta de la ola, aunque bajando un poco". Sobre éstas subraya que,
además de que provocan "efecto yoyó y estrés metabólico", no hay
evidencia científica de que sirvan para adelgazar "a largo plazo",
afirmación por la que recomienda no hacer una dieta de adelgazamiento de
este tipo "nunca".
A su parecer, las restricciones de estas dietas desembocan en que
se vuelva a la antigua, que es la que ha provocado "la ganancia de
peso". Por ello, apuesta por escudriñar qué es lo que ha hecho que se
haya llegado al sobrepeso o la obesidad "y plantear estrategias de por
vida para que no vuelva a suceder".
De este modo, y aunque asegura que no se ha llegado a un consenso
todavía en relación al número de comidas que deben hacerse al día,
aconseja a nivel personal que las personas organicen su alimentación
diaria". Este hábito "evitará un hambre especial".
Por su parte, el catedrático de Nutrición y Bromatología del
centro universitario anfitrión de esta jornada que el mismo dirige,
Gregorio Varela, indica que las tasas de sobrepeso y obesidad que hay en
España hacen que haya "un semáforo en naranja o rojo", y es que, según
la Encuesta Nacional de Salud, estos problemas afectan "a un 65 por
ciento de los hombres adultos, a un 45 por ciento de las mujeres y a uno
de cada tres niños".
Por ello, y porque hace años "no se llegaba al 10 por ciento en
los menores", advierte de cuanto puede crecer esta problemática si no se
frena. De ahí la importancia del evento, que ha reunido a más de 300
personas para tratar temas como "qué es lo que hace engordar o
adelgazar, cómo ven los padres a sus hijos o las barreras actuales para
perder peso", explica.
Además, se va a debatir acerca del problema de la no socialización
actual que se hace con los alimentos. Para Varela, ya no se come en
torno a una mesa y "más del 10 por ciento de las cenas se hacen en el
sofá o delante de una pantalla", lo que hace que las personas se
alimenten "sin racionalizar".
Por último, el director de Proyectos del Instituto Tomás Pascual
para la Nutrición y la Salud, Alfonso Perote, expone la importancia que
tiene "la forma de cocinar".
"Ahora el estofado tiene un mínimo de
verduras y mucha carne, cuando antes era el revés", concluye como
ejemplo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario