La idea de que desayuno puede ser la comida
más importante del día cobra más fuerza con los resultados de un nuevo
estudio, que concluye que dejar de ingerir esta comida puede aumentar el
riesgo de enfermedad coronaria. Los hombres de la investigación que
informaron de que saltarse regularmente el desayuno tenía un mayor riesgo de
un ataque al corazón o enfermedad coronaria mortal, según las
conclusiones, publicadas en 'Circulation: Journal of the American Heart
Association'.
Los investigadores analizaron los datos de los cuestionarios de
frecuencia alimentaria y los resultados sanitarios realizados durante 16
años (1992-2008) de 26.902 hombres profesionales de la salud de las
edades 45 a 82 años. Los hombres que informaron que omitían el desayuno
tenían un 27 por ciento más de riesgo de ataque al corazón o muerte por
enfermedad coronaria que los que informaron no lo hicieron.
Aquellos que no tomaban el desayuno eran más jóvenes que los que
sí que lo comían, además de que eran más propensos a fumar, tenían
trabajo a tiempo completo, eran solteros, realizaban menos actividad
física y bebían más alcohol, según el perfil dibujado gracias al
estudio.
Los hombres que comían tarde por la noche (comer después de ir a la
cama) tenían un 55 por ciento más de riesgo de enfermedad cardiaca
coronaria que quienes no lo hacían. No obstante, los autores no se
mostraron muy convencidos de que esto fuera un importante problema de
salud pública debido a que pocos hombres en la investigación informaron
de este comportamiento.
Durante el estudio, 1.572 los hombres sufrieron eventos cardiacos
por primera vez. "Saltarse el desayuno puede conducir a uno o más
factores de riesgo, como obesidad, presión arterial alta, colesterol
alto y diabetes, que a su vez puede conducir a un ataque al corazón en
el tiempo", afirmó Leah E. Cahill, director del estudio e investigador
postdoctoral en el Departamento de Nutrición de la Escuela Pública de
Salud de la Universidad de Harvard en Boston, Massachusetts (Estados
Unidos).
"Nuestro grupo de estudio ha pasado décadas estudiando los efectos
de la calidad y la composición de la dieta, y ahora esta nueva
información también sugiere en general los hábitos alimentarios pueden
ser importantes para reducir el riesgo de enfermedad coronaria", dijo
Eric Rimm, Sc.D., autor principal y profesor asociado de Epidemiología y
Nutrición de la Escuela de Salud Pública y profesor asociado de
Medicina en la Harvard Medical School de Harvard.
Aunque el grupo de estudio estaba compuesto por hombres, el 97 por
ciento de ellos de raza blanca, descendientes de europeos, los
resultados deberían aplicarse también a las mujeres y otros grupos
étnicos, pero esto debe ser probado en estudios adicionales, según los
investigadores.
"No se salte el desayuno --aconsejó Cahill--. Tomar el desayuno
está asociado con un menor riesgo de ataques cardiacos. Incorporar
muchos tipos de alimentos saludables al desayuno es una manera fácil de
asegurarse que su comida le proporciona la energía adecuada y un
equilibrio saludable de nutrientes, como proteínas, carbohidratos,
vitaminas y minerales. Por ejemplo, la adición de frutos secos y fruta
picada en un tazón de cereal integral o avena cortada en la mañana es
una gran manera de empezar el día".
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