'Helicobacter pylori' es una bacteria que
establece una infección de estómago a lo largo de la vida en los seres
humanos, que en algunos casos puede conducir a úlceras duodenales o
cáncer de estómago. Una nueva investigación, que se presentará la
próxima semana en la Conferencia de Otoño de 2013 de la Sociedad General
de Microbiología, aclara cómo estas bacterias pueden manipular el
sistema inmune humano para sobrevivir en el revestimiento de la mucosa
del estómago.
Investigadores de la Universidad de Nottingham (Reino Unido) han
demostrado que 'H. pylori' es capaz de suprimir la producción normal del
cuerpo de 'beta defensina 1 humana' (hD1), un factor antimicrobiano
presente en el revestimiento del estómago que ayuda a prevenir la
infección bacteriana.
Mediante la recopilación de biopsias de tejido estomacal de 54
pacientes en el 'Queens Medical Centre' de Nottingham, el equipo
demostró que los pacientes infectados con 'H. pylori' tenían diez veces
menos hD1 que los no infectados. Así, quienes registraban la menor
cantidad de hD1 tenían la mayoría de las bacterias presentes en el
revestimiento del estómago.
Las cepas más perjudiciales de 'H. pylori' crean una jeringa
molecular llamada cagT4SS, a través de la cual los productos bacterianos
se inyectan en las células de la mucosa del estómago. En el trabajo in
vitro utilizando líneas de células epiteliales gástricas humanas, los
expertos demostraron que esta sustancia química activa las vías para
suprimir la producción de hD1 producción.
Estas vías activadas también están involucradas en la estimulación
de una respuesta inflamatoria, lo que significa que estas cepas de 'H.
pylori' son capaces de sobrevivir y colonizar abundantemente, mientras
que continúan causando daños en los tejidos durante muchas décadas.
Investigaciones anteriores sugieren que la inflamación crónica de la
mucosa del estómago está fuertemente relacionada con el cáncer gástrico.
Se estima que la mitad de la población mundial tiene 'H. pylori'
en la mucosa de su estómago. Para la mayoría de las personas la
infección es asintomática, pero entre el 1 y el 2 por ciento de las
personas infectadas desarrollarán cáncer gástrico. Las tasas de
supervivencia para esta enfermedad siguen siendo bajas, ya que el
diagnóstico se realiza a menudo muy tarde, cuando el cáncer está en una
etapa avanzada.
Katie Cook, que presentará el trabajo, dice que "para identificar a
las personas que tienen probabilidades de sufrir de cáncer de estómago
es necesario entender cómo 'H. pylori' interactúa con las células de la
mucosa del estómago".
"Debido a que nuestra investigación está centrada en el paciente,
sabemos que nuestra resultados son directamente relevantes. Esperamos
combinar esta labor y la que realizan nuestros colegas con el fin de
desarrollar una prueba de diagnóstico para predecir el riesgo futuro de
desarrollar cáncer gástrico", concluye.
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