GRANADA.- Las dietas hiperproteicas, como la famosa dieta Dukan,
aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo y
empeoran los marcadores urinarios y morfológicos del riñón. Además,
entre las patologías que pueden provocar destaca la nefrolitiasis
(cálculos renales o ‘piedras’), debido a una disminución drástica del
citrato urinario (un inhibidor de la cristalización de sales de calcio),
un aumento del calcio urinario (para compensar la acidez metabólica que
provoca el exceso de proteína) y a un descenso del pH de la orina.
Así
lo han demostrado científicos de la Universidad de Granada, España, quienes a
través de un experimento llevado a cabo con ratas examinaron los efectos
de una dieta hiperproteica sobre parámetros renales plasmáticos,
urinarios y morfológicos.
Para llevar a cabo este experimento, los investigadores
trabajaron con 20 ratas Wistar, que se dividieron en dos grupos de 10.
El primero de ellos consumió una dieta hiperproteica (en la que el nivel
de proteína representaba el 45 por ciento de los nutrientes ingeridos),
mediante la administración de suplementos de hidrolizados proteicos
comerciales, mientras que el otro grupo actuó como control, y siguió una
dieta normoproteica. Los científicos realizaron este experimento con
ratas durante 12 semanas, que equivaldrían a años en humanos.
Según ha informado la Universidad de Granada en un
comunicado, los resultados demostraron que las ratas que siguieron una
dieta hiperproteica perdieron hasta un 10% de peso corporal en este
tiempo, pero sin que se produjera una mejora paralela en el perfil de
lípidos en plasma. Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88%
inferior, y el pH urinario, un 15% más ácido. El peso del riñón de los
animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%, y también
se incrementaron en un 13% el área glomerular (el glomérulo es la red de
capilares de filtrado de sustancias en el riñón) y un 32% el área
mesangial (matriz de colágeno que sostiene a ese glomérulo).
A la luz de los resultados de este trabajo, su autora
principal, la doctora Virginia Aparicio García-Molina, perteneciente al
departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, afirma que es
necesario “realizar un control exhaustivo” de aquellas personas que se
someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la dieta Dukan,
“ya que los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre
su salud a largo plazo son importantes”.
La investigadora advierte asimismo que los efectos
negativos que las dietas hiperproteicas tienen sobre el riñón dependen
también de la presencia de otros nutrientes en la dieta. “El consumo
elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se formen
cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto
contenido de potasio y magnesio de éstas, que compensan la acidez de la
dieta alta en proteínas”, concluye Aparicio.
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