Investigadores del Brigham and Women's
Hospital de Boston (Estados Unidos) han descubierto que la capsaicina,
componente del chile responsable de la sensación de ardor que suele
provocar la salsa picante, puede ser clave para reducir la grasa
abdominal visceral conocida comúnmente como "barriga cervecera".
Así se desprende de un estudio que publica en su último número
la revista 'Digestive Diseases and Sciences', que ha probado la
eficacia como tratamiento bariátrico de la vagotomía y la
desaferentación vagal, que utiliza este compuesto.
La vagotomía consiste en extraer el nervio vago, que envía
información entre el intestino y el cerebro, mientras que el segundo
procedimiento, que también implica el nervio vago, consiste en utilizar
la capsaicina para destruir sólo ciertas fibras nerviosas en lugar de
eliminar por completo el nervio.
En concreto, acaba con aquellas fibras nerviosas que llevan
señales desde el intestino al cerebro, dejando intactas las fibras
nerviosas que envían señales en la dirección opuesta, desde el cerebro
hasta los intestinos.
Después de probar las dos cirugías en el laboratorio, los
investigadores encontraron que la vagotomía reduce significativamente la
grasa corporal, incluida la grasa abdominal visceral o "barriga
cervecera", como la han llamado los propios autores, un marcador
importante de la obesidad que también ayuda a predecir enfermedades
asociadas, como la diabetes.
Por su parte, la desaferentación vagal también mostró una
reducción de dichas grasas de forma notable, pero en menor grado. "La
reducción de la grasa visceral es particularmente importante", ha
explicado Ali Tavakkoli, autor del estudio.
La ventaja de esta última, no obstante, es que está asociada a una menor incidencia de efectos secundarios.
Los investigadores han reconocido que aún queda trabajo por
hacer para corroborar si estas cirugías se pueden utilizar en los seres
humanos, y si la capsaicina puede ser aplicada directamente a las fibras
vagales humanas como parece prometer el estudio.
"Como la demanda de cirugías para perder peso y la obesidad
están aumentando, será necesario el uso de procedimientos cada vez menos
invasivos", ha apuntado Tavakkoli.
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