El consumo frecuente de merluza mejora la
tensión arterial diastólica, disminuye el perímetro de la cintura y
reduce los niveles de colesterol LDL, según un estudio español
coordinado por el Centro de Investigación Biomédica en
Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn).
Según se desprende de las conclusiones del estudio, en el que
han participado 13 hospitales españoles y ha contado con la colaboración
del Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar
(INESMA), la merluza es una fuente natural, adecuada y suficiente de
ácidos grasos omega 3.
El estudio ha consistido en la ingesta de merluza congelada de
Namibia entre pacientes españoles con síndrome metabólico y alto riesgo
cardiovascular, por este motivo se ha presentado ha sido presentada la
investigación por la doctora Clotilde Vázquez, investigadora de la red
consorciada y jefa de la Unidad de Nutrición y Obesidad del Hospital
Ramón y Cajal de Madrid.
A lo largo de 17 semanas, 257 pacientes con síndrome
metabólico han seguido una dieta en dos fases: ocho semanas de exclusión
de cualquier alimento marino y otras ocho semanas con consumo diario de
100 gramos de merluza.
En cada etapa se han realizado las oportunas evaluaciones
antropométricas (peso, talla, perímetro de cintura e índice de masa
corporal), toma de tensión arterial y análisis sanguíneos para valorar
el perfil lipídico, la glucemia y el omega 3 DHA en plasma.
Desde el CIBERobn recuerda que hasta ahora ningún estudio
científico había demostrado los beneficios de un pescado blanco como la
merluza en la salud gracias a su contenido en omega-3, algo que sí se
conocía en el pescado azul. "Se trata del primer estudio clínico
realizado en España con merluza, en el medio hospitalario, con un diseño
multicéntrico y de alto rigor", afirman.
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