Un equipo de investigadores de la Universidad de California, San Francisco
(UCSF) ha identificado el subconjunto exacto de células nerviosas
responsables de la comunicación del toque suave a través de las neuronas Drosophila,
llamadas de clase III, al cerebro. También descubrieron una proteína
particular llamada NOMPC, que se encuentra en abundancia en los extremos
puntiagudos de los nervios y parece ser crítica para la detección de
toque suave en las moscas.
Según explican los autores en un artículo publicado esta semana en
la revista 'Nature', descubrir las bases moleculares de toque suave,
uno de los más fundamentales de nuestros sentidos, fue posible al
impulsar el suave cuerpo de la larva de la mosca recién nacida con una
pestaña y ver cómo respondió a las cosquillas al alterar su movimiento.
Sin la molécula NOMPC, descubierta por el equipo, las moscas son
insensibles a cualquier cantidad de pestañas que les acaricien, mientras
que si ésta se inserta dentro en las neuronas que no pueden sentir el
tacto suave, adquieren la capacidad para hacerlo. "NOMPC es suficiente para conferir sensibilidad al tacto suave",
sentenció Yuh Nung Jan, profesor de fisiología, bioquímica y biofísica e
investigador del Instituto Médico Howard Hughes en la UCSF.
Jan, que dirigió el estudio junto a su esposa Lily Jan, también
profesora de la UCSF e investigadora del Howard Hughes, entiende que el
trabajo arroja luz sobre un todavía mal entendido sentido fundamental, a
través del cual los seres humanos experimentan el mundo y obtener
placer y comodidad. A su juicio, si bien el nuevo trabajo revela mucho,
quedan aún preguntas sin respuesta, como el mecanismo exacto por el cual
NOMPC detecta la fuerza mecánica y la identidad de las moléculas
humanas análogas que confieren sensibilidad al tacto suave en las
personas.
El descubrimiento es un buen ejemplo de la investigación en el
cerebro básico, que allana el camino hacia la respuesta a tales
preguntas, según los autores. A pesar de que es fundamental para nuestra
experiencia del mundo, nuestro sentido del tacto suave ha sido el menos
comprendido de los sentidos científicamente, ya que, a diferencia de la
visión o el gusto, los científicos no han conocido la identidad de las
moléculas que median.
No hay comentarios:
Publicar un comentario