El profesor Alfredo Martínez, catedrático de
Fisiología y Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad de
Navarra y ganador del XXI Premio DuPont de la Ciencia, ha sostenido que
la alimentación de las madres y las abuelas en el periodo perinatal
puede tener una "gran influencia" en las enfermedades del hijo durante
la edad adulta.
Martínez ha presentado este "novedoso" enfoque epigenético --que
le ha valido la obtención del premio-- este martes, durante una rueda de
prensa previa a la entrega del galardón que le será entregado a las
19.30 horas en el Hotel de La Reconquista de Oviedo. Ha estado
acompañado por los presidentes del jurado, Santiago Grisolía, y de
DuPont Ibérica, Enrique Macian.
Esta investigación surgió a raíz de una situación concreta, cuando
se comprobó que los hijos de las madres que vivían en Holanda durante
el invierno de 1944, en el que se registraron grandes restricciones
alimentarias, presentaban cuadros de obesidad, hipertensión o diabetes
años después.
"La mala alimentación de sus madres los condicionó", la nutrición
hizo una especie de efecto "rebote" y se reflejó en la salud en su
salud, ha concretado.
Las investigaciones de Martínez también han abordado el papel de
los nutrientes en la dieta, haciendo hincapié sobre si todas las
calorías tienen el mismo valor energético. En este sentido, ha dicho que
su estudio hace referencia a que las proteínas pueden tener un efecto
termogénico y jugar un papel importante sobre la saciedad.
Esto las hace un nutriente especial que, "tratado con cuidado",
puede introducirse en las dietas. Ha aclarado que debe figurar en un
porcentaje de entre el 30 y el 35 por ciento, nunca más, y ha afirmado
que propone dietas altas en proteínas, como la conocida Dieta Dukan.
Asimismo, sus investigaciones han versado sobre la nutrigenómica
de la obesidad. Al respecto ha asegurado que no todos los individuos
pierden peso de igual forma frente a una misma restricción calórica.
Alfredo Martínez ha sostenido que la población debe ser crítica
ante las "docenas de dietas milagro cuyos aspectos son pintorescos".
Frente a estos métodos para adelgazar mucho y rápido, ha recomendado
"juzgarlas con control y acudir al especialista".
En cualquier caso, ha explicado que el "ABCDE de la nutrición"
pasa por ingerir alimentos saludables y bebidas potables, tomar todos
nutrientes, comer de forma variada, prestar atención a la distribución
de las comidas (recomienda más al día), ser equilibrado y "comer todo lo
que se necesita pero controlar el apetito". Esto debe completarse con
ejercicio físico.
Preguntado por la influencia de la crisis en la alimentación, ha
opinado que en Europa no supondrá un problema aunque sí cambiará los
hábitos.
En cualquier caso, ha sostenido que "comer sano no es caro" y que sólo requiere educación nutricional.
El presidente de DuPont Ibérica ha subrayado que es el primer año
que la compañía premia investigaciones vinculadas a la salud y a la
nutrición. En este sentido, ha opinado que el crecimiento de la
población requiere un enfoque hacia este área.
Por ello, ha agregado, DuPont ha invertido más de 2.000 millones
de dólares en investigación y desarrollo, y el 60 por ciento de ellos se
destinó a este campo.
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