miércoles, 6 de julio de 2011

El té verde reduce el colesterol, pero sólo un poco

Beber té verde reduce el colesterol "malo", según una revisión de evidencias médicas. Esto explicaría por qué la infusión está asociada con una reducción del riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca, dijeron en un reporte Xin-Xin Zheng y sus colegas de Peking Union Medical College, en Pekín.

Dado que pocos estadounidenses beben té verde, alentar a la población a hacerlo tendría efectos importantes para la salud, escribió el equipo en American Journal of Clinical Nutrition.
Aun así, un experto de Estados Unidos advirtió que no hay que utilizarlo como un medicamento para el colesterol alto, ya que el efecto en el estudio de China fue limitado.
La investigación incluyó los resultados de 14 ensayos previos. En cada uno, los expertos dividieron al azar a las personas en dos grupos: quienes habían bebido té o un extracto durante períodos entre tres semanas y tres meses y otro con un placebo.
En promedio, los bebedores de té verde finalizaron los estudios con 7,2 miligramos por decilitro (mg/dL) de colesterol menos que los grupos de control.
La reducción del colesterol LDL o "malo" fue de 2,2 mg/dL, una caída algo menos del 2 por ciento.
No hubo diferencia en el nivel de colesterol HDL o "bueno" entre los grupos.
Este efecto reductor del colesterol se debería, según los autores, a sustancias químicas llamadas catequinas, que limitan la absorción del colesterol en los intestinos.
Nathan Wong, director del Programa de Prevención de la Enfermedad Cardíaca de University of California, Irvine, dijo a Reuters Health que "no se les debería recomendar (el té) a los pacientes con colesterol alto en lugar de los fármacos con efectos comprobados".
Algunos expertos cuestionaron los efectos adversos del consumo excesivo del té verde o de sus extractos. Existen, por ejemplo, algunos informes de daño hepático y de interacciones con ciertos medicamentos que reducen la efectividad de los fármacos.
Aun así, Wong señaló que dosis pequeñas del té "serían componentes útiles en una dieta saludable para el corazón" y con efectos que superen la reducción del colesterol.

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