La ingesta de helados artesanales mejora la
calidad de vida de los enfermos oncológicos con trastornos
nutricionales, según un estudio presentado este miércoles e impulsado
por los hospitales de Sabadell y Terrassa, en colaboración
con la Fundación Alicia y el heladero Angelo Corvitto.
Se trata del primer estudio de estas características que
demuestra que los helados no sólo aportan el valor nutricional a
enfermos con cáncer avanzado, sino que éstos mejoran de manera
significativa su calidad de vida, la conducta y el estado general y
disminuyen la angustia, la depresión y el cansancio.
En concreto, el estudio, que ha sido publicado en una revista
científica, se ha realizado en 31 pacientes a los que se les ha
administrado suplementos nutricionales y en otros 39 a quienes se les ha
incluido helados artesanales adaptados en su dieta.
A pesar de ser una muestra pequeña piloto desarrollada por un
período corto, éstos últimos, presentan además de una tendencia a la
mejora, una disminución de la estancia hospitalaria.
"La experiencia es extrapolable a otros pacientes", ha
asegurado la jefa del Servicio de Oncología del Consorcio Sanitario de
Terrassa y subdirectora del Instituto Oncológico del Vallès, Àngels
Arcusa, quien ha destacado que los enfermos frágiles suponen el 70% de
los pacientes que atienden.
Por ello, ambos hospitales han incluido, tras ver los
resultados del estudio, los helados en la dieta de los enfermos frágiles
y estudian poder comercializar un producto adaptado para este colectivo
que pueda distribuirse en los centros sanitarios.
Una opción sería la comercialización del helado desarrollado
por el maestro heladero Angelo Corvitto para este estudio, que incluye
una receta con un alto valor nutricional, sin tropezones ni acidez y con
sabores conocidos por los pacientes.
"El helado se asocia a momentos de felicidad", ha afirmado
Corvitto, quien ha defendido el helado como alimento y su capacidad para
ayudar a muchos enfermos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario